هل قراءة الضغط هذه تستلزم أن آخذ أدوية للضغط؟

السؤال

السلام عليكم..

سيدي العزيز: هل قراءة 140/90 دائماً تستلزم أخذ أدوية الضغط، أنا ضغطي في أغلب الأحيان يصل إلى 140/90، علماً أن عمري 39 سنة, وكل عائلتي لديهم مشاكل في القلب والضغط، والكوليسترول في أعلى مستويات الطبيعي, وأنا مدخن, وأعمل حاليا على ترك التدخين, علماً بأنني قمت بشراء جهاز للضغط.

أفيدوني, وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كمال حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذا الضغط 14090 في أعلى الحدود الطبيعية, ولا يحتاج لعلاج إذا لم يكن الإنسان يعاني من السكر, وفي حالة المعاناة من السكري فيجب أن يكون الضغط أقل من 13080, وإن أمكن أن يكون 12070 ففي مرضى السكري فهو أفضل.

وبما أن هناك قصة الضغط في العائلة والأمور الأخرى فيجب أن تراعي ما يلي حتى تقي نفسك من حصول ارتفاع الضغط والمشاكل التي يمكن أن تتبع:

- الامتناع عن التدخين, فأولا: هو محرم, فقد تم تحريمه من قبل علماء الأزهر كما تعلم, فهو قد يسبب جلطة في الدماغ في مثل سنك, بالإضافة إلى المشاكل التي يمكن أن تنجم عنه, وأنت تعلمها.

- عليك بتنزيل الوزن إن كنت تعاني من زيادة الوزن.

- المشي.

- تقليل الدهون في الطعام, وزيادة الخضروات والفواكه.

- التقليل من الملح في الطعام.

وبالله التوفيق.