الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

حب الشباب والتنميل في الجسم... أسبابها وعلاجها
رقم الإستشارة: 2124482

8083 0 353

السؤال

دكتور أنا أعاني من حبوب الشباب من فترة طويلة جدا، وإلى الآن ما زلت أعاني منها ومن الرؤوس السوداء، كنت أقرأ عن متلازمة تكيس المبايض، لدي شعر بالوجه ليس كثيفا جدا، لكن وزني منخفض جدا "44 كيلو وطولي 160" فهل ممكن أن أكون مصابة بها بالرغم من انخفاض الوزن؟

ذهبت لطبيبة قبل فترة، وطلبت منها عمل تحاليل، ورفضت، اكتفت بإعطائي مرهم "اكرتين" وغسولا للوجه.

عندما تبدأ الحبوب بالظهور أستخدم دواء هيستوب "مضاد للهيستامين"، لكي يهدأ الاحمرار بدون أي وصفه طبية.

لا أعاني من أمراض أخرى، لكن غالبا ما أشعر بالتعب دون مجهود، وارتفاع بدرجة الحرارة معظم الأيام، "بعدها ألاحظ ظهور الحبوب".

إضافة إلى التنميل بالجزء الأيسر من جسمي ووجهي، والتهاب بأعصاب الوجه عند التعرض لأدنى موجه برد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فبما أنك قاربت الثلاثين من العمر، ولا يزال عندك حب شباب على الوجه، وكذلك توجد الشعرانية، فالسبب الهرموني مرجح، وننصح بعمل التحاليل اللازمة لنفي أو إثبات أي تغيرات هرمونية، وعلاجها حال وجودها عن طريق منظمات الدورة، ولكن تحت إشراف طبيب أخصائي متعاون.

والطبيبة التي رفضت عمل التحاليل الهرمونية هي ليست الوحيدة فلماذا لا تتابعون الحالة مع طبيبة أخصائية متعاونة.

كما ذكرنا فإن من المتوقع أن تكون الهرمونات مضطربة، وذلك لسببين الأول حب الشباب المتأخر، والثاني وجود الشعر، ولكن وحتى لو كانت الهرمونات طبيعية، ولا يوجد تكيس في المبيض، فإن إعطاء الإيزوتريتينوين (الروأكيوتين) قد يعتبر حلا للإقلال من الافرازات الدهنية، ولكن تحت إشراف طبيب، وضمن ضوابط استعمال هذا المستحضر.

كما يمكن أن يحصل تغيرات هرمونية دون زيادة الوزن، وما يشخصه تكيس المبيض هو عمل التصوير بالأمواج فوق الصوتية.

ولمزيد من التفصيل عما أوردناه أعلاه من حب الشباب والبشرة الدهنية والهرمونات والتحاليل والروأكيوتين نورد الوصلات التالية مع ذكر السبب بجانب الرقم:
فالاستشارة رقم: 18426، تناقش حب الشباب الهرموني مع بعض الزيادات في الرقم: 2102336.

وأما رقم: 267214، فتذكر التحاليل المطلوبة، وتفاصيل أخرى.
ورقم: 252554 عن Diane أو الحبوب الهرمونية.
ورقم: 18692 تذكر الزيوان، وعلاجه بشكل مفصل.
ورقم: 255918 التريتينوين أي الأكريتين والزيوان مختصر و235724 شيء من التداخل والتفصيل عن التريتينوين وغيره للزيوان والمسام.

وأما النقاط السوداء على الأنف والخدين والحلول المقترحة فرقم: 273721.
الآثار الجانبية للتريتينوين رقم: 279343.

وأما الدهون في منطقة الأنف فرقم: 235724.

وأما الاستشارات رقم: 18106، و18402، و 236317، ففيها تفصيلات هامة عن الروأكيوتين، الذي هو علاج حب الشباب الكيسي والعجري والمعند.

وأخيرا فالاستشارات رقم: 18257 و 18106 و19595 تعتبر مرجعا مختصرا لحب الشباب و 262027 للعلاج.

كما ويُرجى مراجعة الاستشارة رقم: 18513 ففيها تفصيل كافي عن حب الشباب.

وأما مدة حب الشباب فرقم: 277863.

مضادات الهيستامين لا تأثير لها على حب الشباب، ولكن قد يكون لها تأثير مهدئ.

التعب من غير مجهود ليس طبيعيا، ويجب تحري ذلك، والوزن المنخفض 44 كغ أيضا ليس مناسبا لسنك، وطولك، والـ (BMI) 17 وينبغي أن تكون بين العشرين والخامسة والعشرين، أي وزنك ينبغي أن يتراوح بين 51 كغ و 64 كغ.

ننصح بمراجعة طبيب باطني وذلك لعمل ما يلي:
تحديد أسباب نقص الوزن وعمل الإجراءات الاستقصائية اللازمة لمعرفة هذه الأسباب، ومعرفة سبب الارتفاع الحراري المستمر، وسبب تنميل الطرف الأيسر من الوجه والجسم.

ختاما: علينا ألا ننسى أن العلاج لمجمل هذه الشكاوى يجب أن يتم تحت إشراف طبيب متخصص لمتابعة الحالة، والأدوية واستعمالها والتحاليل ونتائجها.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً