هل دواء الغلوكوفاج يضر بالكلى والقلب؟

السؤال

السلام عليكم.

ما هي أضرار الغلوكوفاج؟
هل صحيح أن يضر بالكلى والقلب، فأنا شعرت أني أنحف عليه، فكيف أستخدمه بشكل آمن إذا كان عندي انسدالا في الصمام، وكذلك أخاف على الكلى كثيرا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ wafa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن الغلوكوفاج يؤدي إلى نقصان الوزن، فإنه يؤدي إلى زيادة في طرح السكر من الكبد، وبالتالي يمنع ارتفاع الأنسولين، وهذا يؤدي إلى نقص في الوزن، وهذا يساعد المرضى السكريين لتنزيل وزنهم، وفي نفس الوقت تصبح الأنسجة أكثر استجابة للأنسولين.

وهو ليس له تأثير ضار على الكلى أو القلب.

إلا أنه لا يستخدم في حالة وجود إصابة أو قصور في الكلية أو ضعف في القلب أو مرضى قصور الكبد.

وتسدل الصمام التاجي لا يمنع من استخدام الغلوكوفاج.
والله الموفق.