هل الرجفة باليد من آثار خلع الأسنان؟

السؤال

السلام عليكم.

وجزاكم الله عنا خير الجزاء.

والدي قام بخلع جميع أسنانه, وركب طقماً بدلاً عنها, وبعد فترة أصبحت إحدى يديه بها رجفة، وسؤالي: هل هذا من آثار خلع الأسنان؟ وهل من علاج؟ وما هي الطريقة الصحيحة لخلع الأسنان دون آثار جانبية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالرجفة ليست من آثار القلع، إذ أن معظم الآثار تكون موضعية في الفم, كتحرك الأسنان, أو تآكل في العظم الفكي الذي يحمل الأسنان، أو التهاب موقع القلع كالتهاب السنخ الجاف, وفي بعض الحالات قد يحدث كسر في الفك, أو الأسنان المجاورة.

بالنسبة للعلاج فيجب زيارة طبيب مختص في الأمراض العصبية، إذ أنها قد تكون عرضاً لأحد الأمراض العصبية التي قد تحتاج للمتابعة.

أما عن الطريقة الصحيحة لقلع الأسنان فهذه تبدأ بأخذ الصور الشعاعية المناسبة, وفي بعض الحالات المضادات الحيوية.

بالنسبة لطريقة القلع بالذات فهذه تختلف في اتجاه الحركة وقوتها باختلاف نوع ومكان السن, فالأسنان الأمامية تحتاج لجهد أو قوة أقل من الخلفية التي غالباً ما تكون متعددة الجذور, وأحياناً متشعبة، وبعد القلع قد يحتاج المريض لبعض المسكنات اعتماداً على شدة الألم, وتقل أو تنعدم الآثار الجانبية في حال اتباع هذه الخطوات.

وبالله التوفيق.