أعاني من جرثومة في المعدة سببت لي الغثيان فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 22 سنة، أعاني من غثيان بعد الأكل بساعة أو ساعتين، وأشعر أني أريد أن أتقيأ، ولكن لا أتقيأ، عملت تحاليل دم فقالوا عندي جرثومة هوليكابتور بايولوري.

وأخذت علاج اوميبرازول وفلوكساسين، وعلاج الغثيان لمدة أسبوعين، ولكن دون جدوى، ذهبت إلى طبيب ثان فصرف لي zantac ، وعلاج الغثيان، فما أدري هل أستخدم هذا الدواء أم لا؟ وهل فعلا عندي هذه الجرثومة؟

مع العلم أن الطبيب يقول أنها في كل شخص!

أرجو من الله، ثم منكم إفادتي، والله يحفظكم ويرعاكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن كان تحليل الدم قد أظهر أن تحليل الجرثومة المعدية الملتوية إيجابيا فهذا يعني أن هناك جرثومة في المعدة، ووجود الأعراض يدل على أن الجرثومة قد تكون هي السبب في الأعراض التي تشكو منها، وكثيرا من الناس مصابون بهذه الجرثومة، ولا يتم الكشف عنهم لأنهم لا يشكون من شيء، وبالتالي لا يحتاجون للعلاج.

أما بالنسبة لك فان العلاج بهذين الدواءيين لا ينصح بهما؛ لأن الكثير من المرضى لا يتخلصون من الجرثومة بهذا العلاج؛ لذا يفضل العلاج بالعلاج التالي:

-omeprazol 20mg مرتين في اليوم.
Clarithromycin 500 مرتين في اليوم.
-amoxacillin غراما واحدا مرتين في اليوم يسمى العلاج الثلاثي ويعطى لمدة لأسبوع واحد.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.