والدتي تعاني من نسيان وضعف بالذاكرة... فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم,,,

والدتي تعاني من نسيان مستمر, وضعف الذاكرة, مع أن عمرها 40 سنة, فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سعادة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن النسيان له عدة أنواع، فهنالك نسيان يكون في محيط الذاكرة الآنّيةأي أن يزود الإنسان بمعلومات معينة في نفس اللحظة ثم يُسأل عنها فلا يستطيع أن يسترجعها ويذكرها هذا نوع من النسيان، وهنالك نسيان للأحداث اليومية الحياتية، هذا أيضًا معروف، وهنالك نسيان للذكريات والذاكرة القديمة والسابقة، وبعض الناس قد يكون لديه جزئية من هنا ومن هناك، فلذا يُطلب تقييم مثل حالة والدتك من خلال الطبيب المختص.

عمر الأربعين سنة عمر يكثر فيه الاكتئاب النفسي لدى النساء، والاكتئاب النفسي أحد الأسباب التي تؤدي إلى ضعف التركيز، والذي قد يظهر لعامة الناس أنه ضعف في الذاكرة.

ضعف إفراز هرمون الغدة الدرقية أيضًا شائع لدى النساء، وهو من الأسباب والعوامل التي تؤدي إلى ضعف التركيز.

فأيتها الفاضلة الكريمة: أفضل شيء أن تذهب والدتك إلى الطبيب، ويتم تقييمها بواسطة الطبيب – طبيب الأعصاب أو حتى طبيب الباطني يمكن أن يقوم بالفحوصات التي ذكرناها – وإن كان لديها أي نقص في الهرمونات أو خلافه سوف يتم تدارك ذلك بإعطائها العلاج المناسب، وإن كانت تعاني من الاكتئاب النفسي كمسبب لضعف الذاكرة، فسوف يتم أيضًا علاجها بإعطائها الأدوية المضادة للاكتئاب, أما إن كان السبب سببًا آخرًا مثل علة الزهايمر – وهذا نادر ونادر جدًّا في هذا العمر- فهذا أيضًا له علاجات قد تفيد في بعض الأحيان.

فأرجو أن تذهبي بوالدتك إلى الطبيب، وقد أعطيناك فكرة عامة عن الأسباب, وعن العوامل التي يمكن أن تكون هي السبب في هذا الأمر، وإن شاء الله تعالى وسائل العلاج متوفرة كما أوضحت لك.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونشكرك على التواصل مع إسلام ويب.