هل حبوب - لفيا الأناناس وسوبر سليم - تفيد للتخسيس؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل (لفيا الأناناس) و(سوبر سليم) - حبوب للتخسيس.
يفيدني في التخسيس؟ وهل لهم أضرار جانبية؟

أرجو شرحا وافيا للأضرار إن كان هناك أضرار، والفوائد إن كان هناك فوائد.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة لفيا أناناس، بعد مراجعة بعض المصادر والمراجع يبدو أن الأضرار تفوق أي محاسن تذكر، كما أنها لا تستند على مبادئ علمية، إذ أنها لم تخضع لبحوث علمية لتحديد مدى فعاليتها، من المساوئ التي تم ذكرها من قبل المستخدمين: بثور في الوجه والرقبة، الإمساك، الاكتئاب، زيادة الوزن.

أما عن السوبر سليم فيبدو أنه كالأول، إذ تشير المراجع إلى أن أكثر من جهة حكومية وصحية قد أصدرت تحذيرات باستعماله لما له من مخاطر بعيدة المدى، ولاحتوائه على مكونات غير مذكورة في لائحة المكونات، إذ وجد الباحثون أن هذه المكونات تسبب ارتفاعا في الضغط أو الاكتئاب أو الإسهال كما ان بعضها قد يسبب السرطان على المدى البعيد.

من أهم الجهات التي أصدرت تحذيرات بهذا الشأن هي إدارة الأغذية والأدوية الأمريكية التي قامت بدراسات مطولة ووجدت أن السوبر سليم يحتوي على مواد قد تسبب تسرع في القلب، سكتة قلبية، أو نوبات صرع.

بشكل عام أي مستحضر يعد بنقصان فوري وسريع على الغالب يضر بالجسم سواء بنقصان في العوامل الغذائية أو بخلق أوهام غير واقعية مما يضر بنفس الإنسان.

ينصح دائما بتخفيف كمية وحجم الطعام والمواظبة على الرياضة للحصول على نقصان صحي وفعال للوزن.

وبالله التوفيق.