خروج الهواء والتبول اللاإرادي أحياناً ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

قررت قبل فترة البدء في ممارسة الرياضة، ومن بين التمارين التي كنت أمارسها تمرين (نط الحبل)، ولكن عندما كنت أقفز كان يخرج شيء من البول، تكرر معي الأمر عدة مرات مارست فيها هذا التمرين، ولكني استطعت أحياناً أن أضغط على العضلات لمنع خروج البول، علماً بأن مثانتي لم تكن ممتلئة في جميع المرات التي مارست فيها التمرين.

أحياناً أيضاً أتبول عندما أعطس، وأحياناً أخرى يخرج الهواء من القبل، فهل كل هذه الأشياء دليل على ضعف العضلات المهبلية أو التي تتحكم بخروج البول؟

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فخروج الهواء من القبل ليس فيه مشكلة، وليس دليلا على حصول شيء, أما السلس البولي الإجهادي الذي يصيب السيدات بسبب كثرة الولادة الطبيعية، فهو فقدان القدرة على التحكم في البول مع أي مجهود مفاجئ، مثل الضحك والسعال والكحة والحركة والعطس، وهو مشكلة شائعة جداً، حيث إن 60% من النساء، أي أكثر من نصف نساء المجتمع على الأقل، يعانين من أحد أشكال هذا المرض المزعج، وعادة ما يكون مرتبطاً بضعف عضلات الحوض نتيجة كثرة الولادة, وعندها يجب عمل تمارين لتقوية عضلات الحوض, فإذا لم ينفع ذلك فيجب إجراء جراحة ترميمية لعضلات الحوض.

والله الموفق.