الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أريد علاجاً لخروج الدم بعد البراز
رقم الإستشارة: 2124712

21785 0 454

السؤال

أعاني من خروج الدم بعد البراز لمدة سنتين، تعرضت لضربه جهة اليمين، ولم ينجرح بطني بسبب حملي لأسطوانة الغاز، وبسبب فتحة رأس الأنبوب، لأنه انفتح الباب بالرياح وصار موجهاً ومانعاً للأسطوانة من العبور، شعرت بألم، وزال قليلاً.

أريد وصف علاج أو أعشاب وغذاء أو دواء، بارك الله فيكم إخواني الكرام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهناك أسباب عديدة لخروج الدم مع البراز، فإن كان الدم أحمر قانياً، فعادة ما يكون الدم من المستقيم أو الشرج، وفي معظم الأحوال يكون إما من بواسير داخلية أو شرخ شرجي، إلا أن الشرخ يترافق مع ألم أثناء التغوط، وهذا لم تذكره أنت.

لذا على الأكثر أن سبب خروج الدم الأحمر هو البواسير، فإن كنت لا تلمس هذه البواسير أثناء تنظيف المنطقة فهذا يعني أنها بواسير داخلية.

من الأسباب الأخرى أيضاً وجود زوائد لحمية في المستقيم أو ورم، إلا أنه من ناحية الاحتمالات فإن البواسير تفوق الأسباب الأخرى بكثير، فهذا أكثر سبب لخروج الدم الأحمر في البراز.

أما إن كان البراز أسوداً فيكون من المعدة، وأعلى الأمعاء، ولكي تمنع هذه البواسير من الازدياد في الحجم عليك علاج الأسباب، وأهمها تجنب الإمساك، وذلك بالإكثار من السلطات والخضار والأطعمة التي تحتوي على الألياف، كذلك الإكثار من السوائل وتجنب الجلوس الطويل.

أما بالنسبة للإصابة على البطن فإن لم تحدث أي جرح ولم تحدث أي ازرقاق في المنطقة وكانت سطحية فلا تحتاج للعلاج، وخلال أيام ستتحسن - إن شاء الله -.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مجهول Samir

    شكرا على المعلومة و بارك الله فيكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً