الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل عصب الأسنان يحتاج إلى دواء يميته قبل نزعه؟
رقم الإستشارة: 2124742

5228 0 310

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي رحى من فترة، أخذت منها العصب، لكن ما عملت لها تلبيسه، والآن فيها كسر، ما الحل لها؟ استشرت دكتورة فقالت نعمل تصويرا ونرى.

أيضا عندي رحى ثانية لا بد أن آخذ منها العصب، لأني أتألم منها، لكن الدكتورة حددت لي موعدا تأخذ العصب وتحشي الرحى حشوة من تحت وحشوة من فوق، لكن ما اطمأننت لكلامها؛ فهل العصب ما يحتاج إلى دواء يميته قبل نزعه؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة للرحى التي بدون عصب مع كسر فيها، فالصورة ضرورية لتحديد مدى الضرر الحاصل، قد يكون من الإمكان إعادة بناء الحشوة، في حال تعذر عمل ذلك يفضل عمل تاج أو كراون لحماية بقية السن، في حال أن الكسر كان كبيرا فيمكن عمل تاج مع وتد يمتد في الجذر، وفي اسوء الأحوال يقلع ما تبقى من السن ويمكن عمل زرعة في مكانها أو استبدالها بجسر، ويجب استشارة الطبيب المختص، إذ أنه سيكون أقدر على تحديد ذلك بعد إجراء الفحص الاكلينيكي والشعائي.

بالنسبة للرحى الثانية فإن الحشوة التي ذكرتها تشمل حشوة للقسم العلوي من السن أو تاج السن وحشوة للجزء السفلي أو جذر السن، بالنسبة إلى سؤالك الأخير عن إماتة العصب فسوف يتم تخديرك بشكل موضعي، بالإضافة إلى تخدير جزء من الفك الموافق، بالتالي لن تشعري بألم عند إزالة العصب.

وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً