زراعة الكلى للمصابين بالفشل الكلوي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

قريبة لي تعاني من فشل كلوي، كيف نحصل على متبرع أو بيع أعضاء؟ وما كيفية الحصول على كلية؟ وفي أي مكان نستطيع الحصول؟ وكم التكلفة تقريبا؟

والله يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

بالنسبة لكم في المملكة فلا تشغل بالك في هذا الموضوع، فإن زراعة الكلية - ولله الحمد - عندكم قد أصبحت بمتناول كثير ممن يحتاجون لزراعة الكلية، وقد تم حتى الآن إجراء أكثر من 1400 زراعة كلية في السعودية، وبنسبة نجاح تصل إلى 95%.

تتم زراعة الكلية إما من متبرع حي من أقارب المريض الذين يكون فيهم تطابق في الأنسجة مع المريض، ويمكن نقل الكلية من مريض متوفى تتطابق أنسجته مع المريض الذي يحتاج إلى زرع الكلية إليه.

أما بيع الكلى فإن تجارة الكلى ممنوعة قانوناً في معظم دول العالم، ومحرمة شرعاً، هناك من يبيع كليته بمبلغ من المال، وهذا يتم في بعض الدول التي لا تطبق قانون منع تجارة الأعضاء البشرية، ولكن هذا كما قلنا محرم شرعاً، ولا تضمن أيضاً سلامة هؤلاء الأشخاص من الأمراض.

على الأخت متابعة طبيب الكلى، وعندما تحتاج لزراعة الكلية فسوف يتم تحويلها إلى مركز متخصص بزراعة الكلية، وهناك مراكز في الصين تقوم بزراعة الكلية، ويمكن أن تصل إلى السفارة الصينية، ويمكن أن يعطوك المعلومات اللازمة عن المراكز هناك.

وبالله التوفيق.