ما علاقة قلة نسبة الحيوانات المنوية ودوالي الخصية وهل يؤثر ذلك على الإنجاب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما علاقة قلة نسبة الحيوانات المنوية ودوالي الخصية، وهل يؤثر ذلك على الإنجاب؟
رقم الإستشارة: 2124930

10373 0 409

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوج منذ ثلاث سنوات، حصل حمل ضعيف عند زوجتي في بداية الزواج، ومنذ فترة قريبة أجريت تحليل السائل المنوي، فكانت النتيجة سيئة العدد 300 ألف فقط عديمة الحركة.

تم إجراء إيكو دوبلر للخصية فوجدت دوالي من الدرجة الثالثة للخصية اليسرى، والخصية اليمنى سليمة، تم إجراء تحليل هرمونات فكانت جميعها ضمن الحدود الطبيعية، بعدها وصف لي الطبيب محفزا للخصية، ومضاد أكسدة وفيتامين e. أرجو منكم مساعدتي وتوجيهي في الإجراء المناسب لي. وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ salem حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

بشكل عام لا بد من إعادة التحليل مرة أخرى، للتأكد من هذه النسبة، وفي حال استمرار هذه النسبة الضعيفة فلا بد من عمل بعض الخطوات وهي:

زيارة مركز متخصص في عمليات الحقن المجهري، وأطفال الأنابيب، وذلك لعمل حفظ بالتبريد للسائل المنوي المحتوي على الحيوانات المنوية، وذلك كي نضمن حيوانات منوية قد نحتاج إليها في عمل حقن مجهري في حال عدم تحسن التحليل، وذلك قبل عمل عملية الدوالي أو تناول العلاج الهرموني؛ وذلك لأنه في بعض الحالات قد يؤدي العلاج أو العملية إلى وصول العدد للرقم صفر، ومعه سنضطر لأخذ عينة من الخصية عند الحاجة لعمل حقن مجهري.

لكن مع الحفظ التبريد للمني نكون في أمان بإذن الله، ونبدأ بعد ذلك العلاج وأرى في حالتك طالما هناك دوالي من الدرجة الثالثة والهرمونات سليمة، ومع استبعاد التدخين، ومع استبعاد التهاب المني يكون الحل الأمثل هو عمل عملية ربط الدوالي، وبعد 3 أسابيع من العملية يتم أخذ علاج لفترة 3 شهور.

العلاج هو:

choriomon 5000 IU حقنة عضل كل أسبوع.

- Fostimon 75IU حقنة عضل كل ثالث يوم.

- Selenium ACE قرصين صباحاً يوميا.

هذا العلاج لمدة 3 شهور ثم تتوقف عن العلاج لمدة 3 أشهر أخرى، وبعدها نعيد التحليل مرة أخرى بعد 6 أشهر من العملية، وعليك بدوام الدعاء والاستغفار والتضرع إلى الله.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: