أرغب في الحمل... فهل يؤثر التطعيم أثناء الحمل؟

السؤال

لو قررت الحمل بعد انتهاء الدم لرغبة زوجي، وموعد تطعيمي الأخير ضد فيروس بي في شهر 2، فماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مليكة حفظها الله.

فلا مانع من أخذ لقاح التهاب الكبد - ب- في الحمل، بل وينصح به في حال كانت الحامل معرضة للإصابة بهذا المرض؛ لذلك يمكنك أخذ الجرعة المقررة لك في وقتها حتى لو حدث الحمل.

إن لقاح التهاب الكبد - ب- الحديث يصنع من مستضدات عاطلة لا تسبب العدوى, وهو آمن في الحمل وخارج الحمل، ولا ضرر منه لا على الأم ولا على الجنين.

وحاليا يعطى هذا اللقاح لكل المواليد الجدد وبشكل روتيني بعد الولادة لحمايتهم من حدوث المرض مستقبلا.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.