هل صحيح أن حساسية الصدر لا تتحسن إلا على الكورتيزون؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كيف يمكن أن أميز بين السعال الذي سببه حساسية في الصدر، وبين السعال لو كان التهاباً في الجهاز التنفسي؟ ذلك من أجل أن أعرف الدواء المناسب لكل حالة منهما، لأن لدي طفلين 4 و2 سنة، فترة الشتاء يغلبونني بالسعال عندهم.

أعرف أنه عند حساسية الصدر لن يتحسن إلا على الكورتيزون، هل هذا الكلام صحيح؟ أم البوسبان والبلسم -يعني أدوية السعال- تفيدهم؟ يعني كيف أعرف الدواء المناسب من نوع السعال؟ وماذا تعني حساسية الصدر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ناعسة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

حساسية الصدر تكون بسبب تحسس الجهاز التنفسي ببعض المهيجات من روائح نفاذة، وأتربة ودخان، وعادم سيارات، فيضيق مجرى التنفس والشعب الهوائية، ويكون معها صفير وصوت بالصدر، وزيادة في البلغم، والذي بدوره يسد مجرى التنفس، فيسبب ضيقاً وصعوبة في التنفس، خاصة مع احتياج الجسم لكمية أكبر من الأكسجين، كما في حالات صعود الدرج أو التمرينات الرياضية والجري، وكذلك يكون هناك سعال للتخلص من هذا البلغم الذي يتميز بلونه الأبيض، ولكن في حالة التهابات الجهاز التنفسي، سواء كانت هذه الالتهابات بمفردها أو كانت مع حساسية الصدر، فيكون البلغم ملونا، سواء لونه أصفر أو أحمر، ويستلزم الأمر أن نعطي المريض في حالات الالتهابات.

كذلك نعطي البلغم الملون مع بروسبان شراباً مضاداً حيوياً للتغلب على هذه الالتهابات، مثل كيورام شراب تركيز 156مج لطفلك البالغ سنتين من العمر، وتركيز 312مج لطفلك البالغ من العمر 4 سنوات معلقة 5مج كل 8 ساعات.

أما حالات الحساسية فيجب ابتعاد المريض عن المهيجات من تراب ودخان، وروائح نفاذة، وإعطاؤه موسعا للشعب، مثل فنتولين، شراب ملعقة صغيرة 3مرات يوميا، أو فنتولين بخاخ في الحالات الأصعب.

أما الكورتيزون فنجعله لحالات الحساسية الحرجة، والتي يكون فيها ضيقا شديدا بالتنفس وزرقة، فيكون بمثابة الإنقاذ للمريض.

والله الموفق.