الشعور بألم في كل الجسم، هل سببه نقص فيتامين د

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندما أستيقظ من النوم يكون الألم يسيراً، وفي منتصف اليوم يزداد الألم في جسمي بكامله، في الذراعين والرجلين، وأيضاً عيني اليمنى ترف كثيراً، ومنذ أسبوع كنت أحس بألم شديد في عضلات رجلي، وخف بعد (3) أيام.

ذهبت لصيدلي ممتاز جداً، وقال لي هذا من نقص فيتامين (د) وأعطاني كالسيوم (د 3م) أقراص سريعة الذوبان، قرص بعد الغذاء بطعم الكريز، وقال لي استمر عليها لمدة شهر، وأنا الآن آخذ هذا العلاج وأتعرض للشمس كثيراً، وأشرب اللبن، فما رأيكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى الهاشمي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يمكن لهذه الأعراض أن تكون من نقص فيتامين (د) وهو شائع جداً، خاصة عند النساء والفتيات، بسبب عدم تعرضهن الكافي للشمس، ونقص الفيتامين (د) يؤدي إلى نقص الكالسيوم، وهذا يؤدي إلى آلام في العظام والعضلات، وفي الحالات الشديدة قد يؤدي إلى ضعف في العضلات في بعض الحالات.

يفضل عمل تحاليل للدم وللكالسيوم بعد الانتهاء من تناول الفيتامين لمدة شهر .

إن اختفت الأعراض بعد تناولك الفيتامين (د) والكالسيوم، فقد يكون السبب نقص الفيتامين (د) وفي هذه الحالة عليك بالاستمرار على هذه الأدوية، فإن كنت تشرب كمية كافية من اللبن ومشتقات اللبن، فيمكن بعد عدة أسابيع أن تتوقف عن الكالسيوم، إلا أنه يفضل الاستمرار بتناول فيتامين (د) إذا لم تكن تتعرض للشمس بدرجة مناسبة، فإن تعرض الإنسان (20) دقيقة ثلاث مرات في الأسبوع، مباشرة تحت الشمس بين الساعة (10-2) فإنه يمكن أن يحصل على كمية كافية من الفيتامين د.

والله الموفق.