ما هي أفضل الكريمات المستخدمة للبشرة؟

السؤال

أريد أسأل عن بعض الكريمات، هي للبشرة أم لا؟ مثل ( كريم ريو - كريم روز - كريم كيلي الأحمر - كريم دريموفيد الأخضر - منيرفا - يولاي ).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليلى محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لقد تم ذكر العديد من المستحضرات في السؤال، والتي واحد منها فقط هو الطبي، والباقي من المستحضرات كلها تجارية.

نبدأ بالطبي، وهو الديرموفيت، وهو كريم كورتيزوني قوي جدا، ويعتبر من أقوى إن لم يكن أقوى الكورتيزونات التي حضرها الإنسان على الأرض، وهو فعال جدا في استطباباته، والتي هي محدودة بعددها، ومحدودة بالمدة التي يجب استعماله فيها، على ألا تزيد عن أسبوعين، ومحدود بالمساحة غير الكبيرة التي يجب أن يطبق عليها، ومحدود بالكمية وبالموضع التشريحي حيث يزيد ضرره على المناطق الحساسة، كالثدي والمنطقة التناسلية عند الجنسين والوجه، كذلك وقبل كل ذلك فهو كريم كورتيزوني، وليس كريما تجميلا ولا مكياجا ولا مرطبا.

من تأثيراته الجانبية ضمور البشرة، واضطرابات التصبغ أو حدوث نقص في لون البشرة، وزيادة الشعر في الموضع المدهون واتساع الشعريات الدموية، وبالتالي فإن استعماله خطأ دون أن يكون بوصفة طبيب مختص بالطبيب، وتحت إشرافه وعلى مسؤوليته.

أما المستحضرات الباقية فهي من المستحضرات التجارية، ولنا هنا تعليق نرجو أن يتسع صدركم لسماعه: فنحن كأطباء لا ننصح بالمستحضرات غير الطبية، والتي لم يتم تجربتها واختبارها، وتأكيد سلامتها وفاعليتها، ونشر الأبحاث عنها، فالتركيب ليس سرا.

المستحضرات غير الطبية الموجودة في الأسواق، تزيد عن مليار هنا وهناك، ولا يمكن الإحاطة بها، كما أن المستحضر الذي يصل إلى (الزبون) قبل أن يصل إلى الطبيب هو مستحضر تجاري، يحتاج دراسة وتقييم قبل استعماله .

كما سنورد بعض العبارات التي نعتبرها ضد استخدام المستحضر، وتصنيفه على أنه تجاري ومنها: يحوي على خلطة من المواد الطبيعية (ولا يحدد ما هي)، مجموعة من الأعشاب الطبيعية (ولا يحدد ما هي)، ثبتت فاعلية هذا المستحضر في علاج الكثير من الأمراض التي لم يستطع الطب الحديث علاجها.

حاز هذا المستحضر على العديد من الجوائز الدولية، (ولا يحدد ما هي)، وهذا المستحضر ليس طبيا فلا يحتاج ترخيصا، وليس له أعراض جانبية، وهو مأمون ومضمون مئة بالمئة، لأنه من مواد طبيعية، أليس التبغ والحشيش والأفيون والهيروين والماريغوانا موادا طبيعية، وثبت ضررها وحرمتها ومنعها على مستوى العالم؟

ننصح باستعمال المستحضرات المرخصة من جهات رسمية، وكتب عليها التركيب والتركيز والاستطباب، واسم الصانع وتاريخ الصنع، والاستطبابات والأعراض الجانبية، وطريقة الاستعمال.

لكل سائل نقول: إذا أردت الاستفسار عن أي مستحضر فزودنا بالمعلومات التالية: الاسم باللغتين العربية والانكليزية، واسم الشركة الصانعة، ومكونات هذا المستحضر، على ألا تكون المعلومات مأخوذة من منتديات الدردشة، لما تحويه من معلومات غير مفلترة.

ختاما: كل الكريمات الواردة في السؤال هي غير مستعملة لدينا، وإذا أردتم رأينا بها فزودونا بأسمائها، باللغتين العربية والانكليزية، واسم الشركة المصنعة لها، ومحتوياتها أو مكوناتها بالتفصيل، كما أوردنا أعلاه، فكما تعلمون أن الأسماء التجارية ليس لها حدود، وتختلف من بلد لآخر، ومنها ما هو محدود في بلدان دون أخرى، ومنها ما يشتهر عن طريق المنتديات والدردشة والطب منها بريء.

وبالله التوفيق.