بعد عملية الصدر، حذرني الطبيب من القيام بعملية أخرى!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ أربع سنوات حصل عندي هواء في صدري، وأجريت العملية بنجاح، والآن لدي ألم شديد وحكة في مكان العملية، بعد ذهابي إلى الدكتور قال إذا أجريت عملية ثانية ومع استخدام البنج الموضعي ستدخل في حالة إغماء، وفي حالة استخدام البنج العام تموت، مع العلم أني لا أعاني من أحد هذه الأمراض: ضغط الدم، السكر، ضيق التنفس، فقط أشعر بألم العملية، فهل يوجد علاج بدل العملية أو أي حل آخر؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جاسم محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا بد وأن الطبيب قد شرح لك سبب الألم وسبب امتناعه عن إجراء العملية، وعادة ما يتم تقييم الأمور عند الحاجة للعملية الجراحية، فإن كانت حاجة ملحة ولم تجر العملية، فقد يتطور الأمر لكي يؤثر على حياة المريض، لأن الأطباء يجرون العملية حتى ولو كان هناك خطورة في الموضوع، أما إن لم يكن هناك حاجة ملحة للعملية فإنه يتم تقييم الأمور، فإن كان هناك خطورة من إجراء العملية فإن الأطباء يفضلون ألا تجرى العملية، لأنها قد تؤثر على حياة الإنسان أو معاناته.

لذا لا تنزعج كثيراً، فقد يكون الأمر لمصلحتك، والطبيب المعالج المطلع على وضعيتك الطبية الكاملة وعلى وضع الصدر هو الذي يستطيع الحكم على مدى حاجتك للعملية، ومدى تأثير البنج عليك، فإن هناك مضاعفات قد تحصل نتيجة البنج.

العلاج يكون بالمسكنات، ومنها البنادول وترامادول، وهي من الأدوية الآمنة، وهناك أدوية مسكنة أخرى، إلا أن إعطاءها يجب أن يتم من قبل الطبيب المعالج.

والله الموفق.