الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ماذا يعني ظهور تحليل الحمل بلون فاتح؟ وكيف أعرف أن الحمل يسير طبيعياً؟
رقم الإستشارة: 2125560

107110 0 907

السؤال

السلام عليكم.

أرجو من الله أن يوفقك كما تردين علينا بأجوبة شافية للصدور العليلة.


كنت قد أجهضت بشهر إبريل الماضي -ولله الحمد- وفي رمضان تناولت دواء سلبيريد 50، وانديرال 10، وتأخرت الدورة علي من 17رمضان -17 شهر أب- إلى أن جاءتني 23 شهر عشرة 2011، وهذا تاريخ آخر دورة لي، حللت تحليل البول المنزلي، وبالكاد يرى الخط الثاني، فليس الخط الثاني واضحاً تماما كما حدث معي في تحليل البول بالشهر الذي أجهضت فيه، فقد كان الخط الثاني فاتحا جدا، فهل هذا يعني أيضا أن الحمل ضعيف مرة أخرى بسبب أن الخط الثاني فاتح جدا؟ هل هذا يدل على ضعف الحمل معي؟
الله أعلم يا دكتورة بنفسيتي.

وسؤالي الآخر: قبل موعد دورتي أصبت بزكام شديد جدا، والتهاب باللوز، مع سعال جاف، ولم يبق دواء لم أتناوله، من فولتارين، وبانادول، وأوكمنتين، وبروسبان، وفلوكيت (بسودوإفدرين ومضاد حساسية)فهل من ضرر على الحمل والجنين؟ رغم أنني لم أتوقع أن يكون حدث حمل، ولم يكن قد جاء موعد الدورة الشهرية.

نفسيتي متعبة -يا دكتورة- جدا بسبب لون الخط؛ لأنه فاتح جدا، وخائفة من الأدوية، أرجوك أخبريني ماذا أفعل؟
حسبي الله ونعم الوكيل.

ولي سؤالي أيضا: كنت قد أجريت تحليل الحمل بالدم، وكانت نتيجته 176، وكانت آخر دورة لي بتاريخ 23-9-2011، وأعطتني الدكتورة فورا فوليك أسيد، ودوفاستون، حبتان باليوم، وطلبت إعادة تحليل الدم بعد يومين؛ لتتأكد أنه تضاعف، وذلك لأني بشهر إبريل الماضي كنت قد أجهضت، رغم أني أخذت دوفاستون وإبرة واحدة للتثبيت، أخذتها بعدما رأيت دما.

سؤالي يا دكتورة: بماذا تنصحيني لهذا الحمل؟

وهل أتناول المثبت دوفاستون إن كان الحمل ضعيفا ليقويه؟

ولا سمح الله لو كان ضعيفا ويريد أن يسقط، ماذا أعمل؟

ومتى يظهر الجنين بالإيكو ونطمئن أكثر عن وضعه؟

وأخبرتني الدكتورة أن هذا يسمى الحمل المبكر ماذا تعني هذه الكلمة؟

وهل من ضرر أم أنه مرض، أم ماذا قصدت بذلك؟

أنا خائفة من المثبت، وأن يكون الحمل ضعيفا -لا سمح الله-

سؤالي الأخير: لماذا أحيانا تحتاج المرأة للتنظيف ودخول المستشفى والإقامة يومين بالمشفى، وأحيانا تجهض لوحدها، وبدون أي مساعدة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الرحيم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أشكر لك كلماتك الطيبة، وأسأل الله العلي القدير أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى.

عندما يكون تحليل الحمل بلون فاتح، فمعنى ذلك بأن كمية هرمون الحمل في البول قليلة، ولم تصل بعد للحد الذي يمكن ظهوره بوضوح، وهذه الحالة تحدث في حال كان الحمل ما زال مبكرا، أو كان لا يسير بشكل طبيعي -لا قدر الله-.

ولا يمكن الحكم من خلال تحليل واحد على صحة الحمل، ويجب إعادة التحليل، ويجب أن يكون بالدم.

إذن: يجب إعادة تحليل الحمل بالدم عندك، فإن تضاعف الرقم في خلال 2-3 أيام فهنا تكون الأمور مطمئنة -إن شاء الله- لكن يبقى الاطمئنان الأساسي هو برؤية الحمل بالتصوير التلفزيوني.

ويمكن رؤية كيس الحمل بكل وضوح بالتصوير التلفزيوني عن طريق المهبل، عندما يصل الهرمون إلى مستوى ما بين 1500-2000 وحدة، ويمكن رؤيته عن طريق التصوير البطني عند بلوغ الهرمون 5000 وحدة.

ومن أجل القول بأن الحمل يسير بشكل طبيعي فيجب رؤية ثلاثة أمور:

- كيس الحمل في داخل الرحم.
- وجود مضغة في داخل الكيس.
- وجود نبض في داخل المضغة.

حينها يمكن إعطاء المثبتات للسيدة لمساعدة الحمل -بإذن الله- وهي لن تضر، لكنها قد تقدم فائدة للحمل في حال كان الرحم عند السيدة حساسا جدا.

إن كلمة الحمل المبكر تعني بأنه ما زال في مرحلة الخلايا، ولا يمكن رؤيته بالتصوير، ولم يصل إلى مرحلة الكيس الذي من الممكن حينها رؤيته بالتصوير.

إن بعض حالات الإجهاض يخرج فيها كامل محصول الحمل، وهنا لا داعي لعمل تنظيف للرحم، أما بعض الحالات الأخرى فيخرج قسم، ويبقى قسم آخر عالق، وهنا يجب أن تتم عملية التنظيف حتى لا يحدث الالتهاب، أو يستمر النزف، أما لماذا يكون الإجهاض كاملا في بعض الحالات؟ بينما يحتاج إلى تنظيف في حالات أخرى فهذا ما لا يعرفه الطب بعد، أرجو منك ألا تشغلي بالك به، وصدق الله العظيم حين قال في محكم كتابه: (وما أوتيتم من العلم إلا قليلا).

نسأل الله -عز وجل- أن يمن عليك بما تقر به عينك عما قريب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر حنان محمد

    جزاكم الله خيرا

  • الأردن جاكلين

    السلام عليكم

  • تركيا ام اسلام

    جزاكم الله خير معلومات مفيدة

  • مصر نور الحياة الحياة

    شكراً وجزاكم الله خير

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: