الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ألم أسفل البطن ويظهر مثل الورم... فما تشخيصه وعلاجه؟
رقم الإستشارة: 2125618

12432 0 421

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

أعاني من مرض أسفل البطن، ويظهر في الجزء الأيمن من تحت السرة مثل الورم، ويأتي ألم شديد لا يهدأ إلا بإبرة اسكوبينال اولفن، ويخرج من البطن غازات كأني شبعان، وأحيانا البول يتقطع عند حدوث الألم لا أستطيع الوقوف.

جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلمان حسن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن كان هناك انتفاخ أو تورم في هذا المكان فقد يكون السبب فتقا، وخاصة إن كان هذا الانتفاخ قريبا من منطقة العانة، فهذا يكون فتقا إربيا، ويسبب ألما بين الفترة والأخرى بسبب وجود الأمعاء داخل الفتق، ويخف الألم بعد عودة الأمعاء إلى البطن.

أما الغازات فكل إنسان عنده غازات في البطن، وسبب كثرة الغازات يكون بسبب تناول المشروبات الغازية، أو تناول الأطعمة بسرعة، واستخدام الشيشة والتدخين وبعض الأطعمة مثل البقوليات والفجل والقرنبيط والملفوف والإمساك فيجب ملاحظة ذلك.

أما البول فإن كان يتقطع فقط أثناء الألم، فقد يكون بسبب الألم أو استخدام الاسكوبينال، أما إن كان خارج أوقات الألم، فإنه يجب عمل صورة بالأمواج فوق الصوتية للبروستات للتأكد من عدم وجود ضخامة في البروستات تسبب هذا التقطع.

يجب مراجعة طبيب مختص بالجراحة العامة لفحص التورم في أسفل البطن؛ لأنه إن كان فتقا فقد تحتاج لإجراء عملية جراحية.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: