الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل نبات السعد يعتبر علاجا نافعا لحب الشباب والشعر الزائد؟
رقم الإستشارة: 2125724

7420 0 324

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

أنا فتاة عمري 19 عاما, أعاني من حب الشباب, ووجود شعر في جميع مناطق الجسم, بشرتي تفرز دهونا بكميات كبيرة, أواظب على استعمال الغسول مرتين أو ثلاثا يوميا, ذهبت إلى الطبيبة فأعطتني مضادا حيويا, وماسحا للحبوب, وبالنسبة للشعر الزائد سألتني عن الدورة فأخبرتها بأنها منتظمة, فوصفت لي نبات السعد فقط, ولم تطلب تحليل هرمونات أو شيئا من هذا القبيل, فهل من الممكن أن يكون هذا العلاج مجديا؟
وهل أذهب إلى طبيبة أخرى؟
وهل أذهب إلى طبيبة جلدية أم غدد؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ dentist حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمع ظهور الشعر بشكل كثيف وغير طبيعي في جميع مناطق الجسم, خاصة إذا صاحب هذا وجود حب الشباب, ودهون كثيفة, فمن المفترض استبعاد أي خلل هرموني قد يكون هو السبب عن حدوث هذه التغيرات, صحيح أن كون الدورة منتظمة قد يقلل من احتمال وجود خلل هرموني, ولكن لابد من عمل التحاليل للاطمئنان, والتحاليل هي:
- testosterone free & total
وفي حال كون هرمون الذكورة مرتفعا عن الطبيعي, عندها نحتاج لتحاليل أخرى؛ لتحديد مصدر هذا الهرمون, هل هو الغدة الكظرية؟ وذلك من خلال عمل تحليل (DHEA S) أو من خلال المبيض, وعندها نقوم بعمل تحليل (FSH , LH) في ثالث يوم الدورة؛ لذا ففي البداية نقوم بعمل هرمون الذكورة المذكور أولاً.

ومرحبا بك للمتابعة معنا لتوضيح المطلوب عمله بإذن الله بعد ذلك.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً