تأخر الحمل عندي والدكتورة وصفت لي حبوب ياسمين ..فما تعليقكم؟

السؤال

السلام عليكم،،،

أنا امرأة متزوجة منذ سنة، ولم يحدث حمل، ووصفت لي الدكتورة حبوب منع الحمل ياسمين وقالت للعلاج!

لم أقتنع بكلامها واستخدمتها فقط لمدة 3أيام، وتركتها، وطهرت من الدورة فقط ليوم واحد، وبعدها نزل مني دم فما سبب ذلك؟

هل يجب أن أرجع وأستخدم الحبوب؟ مع العلم أني لي الآن 10 أيام منذ أن تركتها ولا زال الدم ينزل!

ولكم شكري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم تولين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن سبب نزول الدم عندك هو تناول حبوب منع الحمل لمدة ثلاثة أيام فقط، وعدم الاستمرار عليها، ولم توضحي لي ما هو التشخيص الذي وضعته لك الطبيبة، ولماذا كان قرارها بإعطائك حبوب منع الحمل.

فإن كانت تشك بوجود تكيس في المبايض مثلاً, وأنت ترغبين بالإنجاب, فالعلاج الأمثل في هذه الحالة هو البدء بتنشيط المبايض عن طريق حبوب الكلوميد.

يمكنك استعمال حبوب منع الحمل ثانية، لكن عليك بفتح علبة جديدة وتناول الحبوب يومياً بدون ترك أي حبة, وبعد إنهائها ستنزل دورة طبيعية في خلال 2-5 أيام إن شاء الله.

وأفضل وقبل أن تتناولي الحبوب ثانية أن تقومي بعمل تحليل للحمل بالدم رغم أن احتمال وجود الحمل هو مستبعد في هذه الحالة, إلا أن الاحتياط واجب .

أنصحك بعمل تحاليل للهرمونات التالية إن لم تكوني قد قمت بها سابقاً ، وهي:
LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-PROLACTIN- TSH-FREE T3-T4-DHEAS.

كما يجب أن يتم عمل تصوير ظليل للرحم والأنابيب للتأكد من أنها سالكة، ويجب أن يقوم زوجك بعمل تحليل للسائل المنوي للتأكد من سلامته، وذلك قبل البدء بتشيط المبايض عندك.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.