هل الرضاعة هي سبب التهاب الثدي الحاصل معي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل الرضاعة هي سبب التهاب الثدي الحاصل معي؟
رقم الإستشارة: 2125906

7331 0 316

السؤال

الدكتورة الفاضلة: أنا صاحبة استشارة:2122792.

لقد عملوا لي تصويراً للثديين، والحمد لله كل أموره طيبة، فقط هناك احتقان في الغدد الثديية ولبس بالنسيج الثديي، وطمئنني طبيب الجراحة أنه فقط من الرضاعة، وأعطاني مضاداً حيوياً جديداً غير الأوكمنتين لعشرة أيام، مع مسكن حمض الميفانميك، وأخبرني أنه بسبب عدم تهئية الحلمة قبل الرضاعة، وسبب تشقق فيها، ونز الدم منها، وانتقل الالتهاب، فهل كلامه صحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رغدة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نعم يا عزيزتي. فكلام الطبيب صحيح, فالرضاعة بحد ذاتها هي سبب هام جدا لتكرر التهاب الثدي، حيث أن فم الرضيع يحتوي على عدد كبير من الجراثيم فيسهل دخولها عبر فتحات أقنية الحليب, ووجود الحليب في الثدي يشجع هذه الجراثيم على التكاثر بسرعة, وهنالك اختلاف في نسبة حدوث هذا الالتهاب بين السيدات المرضعات، وهو يتبع نوع الجرثومة المسببة (وأحياناً تتشارك أكثر من جرثومة) ويتبع مقاومة جسم السيدة وطبيعة الحلمة عندها بشكل رئيسي.

المهم الآن أنه قد تم التأكد من عدم وجود أي خراجة أو سبب داخلي في الثدي, وأن أنسجة الثدي بحد ذاتها سليمة عندك, وعليك الالتزام بتناول المضاد الحيوي الذي كتبه لك الطبيب، وكنت أود لو ذكرتيه في رسالتك, ويجب أن تتناولي الجرعة الكافية منه حتى لا يصبح الالتهاب مقاوماً.

ومع العلاج الصحيح بالجرعة المناسبة، وإيقاف الرضاعة سيشفى الالتهاب إن شاء الله بشكل جيد هذه المرة.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بالشفاء العاجل.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: