الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

التكلس في أسفل القدم (الكعب) أسبابه وطرق علاجه، وهل يحتاج لعملية؟
رقم الإستشارة: 2126362

67421 0 581

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أعاني منذ ستة أشهر من ألم في كعب قدمي، ولكن ازداد ألمه أكثر منذ شهر ذهبت إلى الطبيب قال لي أن لدي تكيسا في كعب القدم، وأعطاني بعض الأدوية، وضرب لي إبرة في كعب رجلي، والآن لم يزد الألم إلا سوءًا، وعندما راجعته قلت له إن وضعي ازداد سوءًا قال: سنجري لك عملية، وأنا خائفة جدا من أن أفقد أحد ساقي، فهل هناك علاج لهذا التكلس بدون عملية؟

مع العلم أني لا ألبس إلا الأحذية الطبية، وطولي 154ووزني 73كيلو، أرجوكم أفيدوني بسرعة، وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالتكلس في أسفل القدم -أي في أسفل الكعب- ينجم عن التهاب الرباط الأخمصي أي أنه نتيجة، وليس سببا، والتكلس ليس مرضا بحد ذاته.

ومن أهم أسباب التهاب الرباط:
1- الوقوف لفترات طويلة، وكثرة الأنشطة التي تتطلب الحركة الدائمة والمشي.
2- زيادة الوزن.
3- قصر أو قلة مرونة عضلات الساق الخلفية.
4- زيادة تسطح - تفلطح - القدم أو ضعف الهيكل المثبت لقوس القدم الطبيعي.
5- استعمال الأحذية غير المريحة، وعالية الكعب التي لا تحتوي على دعامة لقوس القدم أو وسادة، وإن يكون الحذاء قاسيا واسعا عند الكعب عند الناس الذين يتطلب عملهم الوقوف أو المشي الطويل.

وأكثر ما يشتكي منه المريض هو آلام في منطقة الكعب مع الخطوات الأولى في الصباح التي قد تتحسن خلال اليوم لكنها تعود من جديد، وتكون أكثر لدى النساء، وقد تستمر المشكلة إلى ستة أشهر مع العلاج، وقد تتحول إلى حالة مزمنة يصعب علاجها.

وأما العلاج فيكون بالراحة حتى يخف الضغط على الكعب، وتقليل الحركة والأنشطة، وكذلك تخفيف الوزن فهو من العوامل الرئيسية في حل المشكلة على المدى البعيد والتقليل من فرصة تكرارها، ووزنك كما ذكرت 73 فهو بالنسبة لطولك يعتبر مرتفعا.

وينصح باستخدام أحذية مريحة مزودة بدعامة لقوس القدم ووسادة للكعب لتخفيف الضغط، وهناك قطعة من المطاط يمكن وضعها في الحذاء، وتلبس في النهار أثناء المشي ويمكن شراؤها من الصيدلية، وهي: Viscoheel spot.

ومن ناحية ثانية فإنه يجب عليك عمل تمارين خاصة للقدم ومنها: تمارين شد أو إطالة عضلة الساق الخلفية، وهي من أشهر الوسائل في تخفيف هذه الآلام إذا استخدمت بطريقة صحيحة، وبشكل مستمر كما يلي:

(قفي أمام الحائط مع وضع القدم المصابة في الخلف، ثم وجّهي أصابع القدم مباشرة باتجاه الحائط، وأبق كعب القدم ملامسا للأرض، وأبق الكاحل - رسغ القدم - في المنتصف والركبة ممدودة.

ميلي بجسمك للإمام باتجاه الحائط، وستشعرين بشد في أعلى عضلات الساق الخلفية.

استمري في وضع الشد لمدة 20 ثانية، وكرري ذلك 3 مرات، وقومي بالتمرين 3 مرات يومياً).

واستخدام الثلج بداخل منشفة لتخفيف الالتهاب لمدة تتراوح بين 5 – 15 دقيقة على منطقة الكعب.

وهناك أدوية مسكنة والمخففة للالتهاب ومنها الفولتارين 100 ملغ حبة واحدة يوميا بعد الطعام لعدة أسابيع حتى يختفي الألم.

وهناك أدوية أخرى منها:

- Mobic 15mg
-Tilcotil 20 mg

وهذه الأدوية أيضا مرة واحدة في اليوم، ولمدة ستة أسابيع بعد الطعام.
وهناك أيضا علاج ما يسمى shockwave للمنطقة، ويمكن أن يخفف من الأعراض.

في بعض الحالات كما هو بالنسبة لحالتك فإنه يتم اللجوء لإعطاء حقنة كورتيزون، ويمكن إعادتها إن لم تتحسن الأعراض مع كل الإجراءات السابقة.

أما التدخل الجراحي فهو نادر لأنه في معظم الحالات تتحسن الأعراض مع العلاج ووضع القطعة المطاطية في الحذاء وعمل التمارين، والحقن الموضوعي.

والجراحة يلجأ لها إذا كان المريض يعاني من هذا الالتهاب لأكثر من 9 أشهر.

ـ لتفهم نتائج العملية.

يجب أن يعلم أن النتائج في الحقيقة لمثل هذه العملية لا يمكن الحسم في نتائجها، وحتى الجراح قد لا يضمن النتائج، ومن المضاعفات لها الأمور التالية:
- تأثر العصب المجاور.
- بقاء الأعراض.
- زيادة في قطع الوتر، فالجراح عادة ما يقطع ارتباط الرباط بالعظم بنسبة 30% فقط من حجم الرباط إلا انه قد يحصل زيادة في القطع.
- الالتهاب.

وفقط 70-80% من المرضى تتحسن عندهم الأعراض بعد العملية.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • ليبيا aimen

    الله يبارك فيك ويجزيك خير والله عندي نفس المشكلة وما نفع معاي ولا علاج.. ونتمنى ان هذا العلاج يفيدني .. وعلى كلا بارك الله فيك والله يحفظك

  • العراق عمر

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بارك الله فيكم وسدد خطاكم فعلا تقرير وافي وكافي والشفاء من الله سبحانه .
    اخوكم (عمر) من العراق

  • مصر ورد الجناين

    جزاك الله خيرا

  • العراق عباس القزاز

    شكرا جزيلا وفقك الله لفائده الناس

  • الجزائر مريم الجزائر

    شكرا دكتور

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: