آلام اليدين المتقطعة.. ما أسبابها وطرق معالجتها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

آلام اليدين المتقطعة.. ما أسبابها وطرق معالجتها؟
رقم الإستشارة: 2126380

16638 0 377

السؤال

زوجتي تعاني من آلام شديدة في يدها أحيانا اليمنى، وأحيانا اليسرى، ويكون الألم عندما تحريكها أما عند سكونها أي اليد فلا تؤلمها، لا ندري ما سبب الألم هل هو بسبب أنها تنام عليها أم السبب هو دهون زائدة؟

خاصة أنها تعاني من سمنة زائدة في اليدين، طبعا زوجتي وزنها تقريبا 87 ، وطولها تقريبا1.60 ، مع العلم أن هذا الألم لا يأتيها بصورة مستمرة، وإنما كل شهر يأتيها مرة أو مرتين لمدة يوم أو يومين، ويزول بمجرد استعمال المهدئات كالبندول أو البروفين.

مع العلم أنها أثناء ما يأتيها الألم لا تستطيع تحريك هذه اليد، ولا تعمل بها إطلاقا، وتحس بألم وغثيان كلما حركتها.

أرجوك يا دكتور نريد أن نعرف ما سبب الألم؟ وما هو علاجها؟ وعند أي دكتور نعرضها؟ وهل تحتاج لأشعة أم ماذا؟

آملين منكم سرعة الرد؛ لأنها تتألم الآن بشكل كبير، وهل يضر استعمالها للبروفين مستقبلا أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صادق أمين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهناك آلام متعددة يمكن أن تصيب اليد، ولذا فمهم جدا معرفة مكان تموضع الألم، والأمور التي يمكن أن تزيد الأعراض.

فإن كان الألم متموضعا في الأصابع مع الشعور بالتنميل والخدر فهذا سببه عادة انضغاط العصب الأوسط في اليد، وتكون الأعراض خاصة في الصباح ثم تتحسن الأعراض مع الحركة.

أما الالآم التي تزيد مع الحركة، فقد يكون السبب هو التهاب في غلاف أوتار الأصابع، وهذه الالآم تزداد في حركات معينة، وتخف عند قلة الحركة.

وعادة ما يقوم الطبيب بفحص اليد، ومعرفة مكان تموضع الآلام، بالإضافة إلى أنه يقوم بحركات معينة لليد، والأصابع ليتأكد من مصدر الألم.

وإذا كان الألم ناجما عن التهاب غلاف الأوتار فإنها قد تحتاج لحقنة كورتيزون موضعية.

ولا بأس من استعمال البروفين عند اللزوم أو لفترة قصيرة، وفي بعض المرضى، وتحت إشراف الطبيب يمكن استخدامه لفترات طويلة.

يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض المفاصل ( الروماتيزم ) أو أخصائي بجراحة اليد.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً