هل لرخاوة المفاصل علاج يخلصني منها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

جسمي كله يؤلمني, يدي, رقبتي, ساقي, ظهري, أسفل صدري, وخاصة عندما أقوم بأعمال المنزل, وإذا حملت شيئا وزنه 3 كيلو سرعان ما تتعب يدي, حتى أنني لا أستطيع أن أحمل طفلا وزنه 3 كيلو لأكثر من ربع ساعة, ذهبت إلى الطبيب, وقال لي: إنك مصابة برخاوة المفاصل, وأعطاني بعض الأدوية, وأخذتها لمدة, تحسنتُ أثناء فترة تناولي للدواء, ولكن سرعان ما عادت حالتي إلى ما كانت عليه, فهل لرخاوة المفاصل علاج تام يمكِّن من شفائي من هذا المرض تماما؟ مع العلم أني غير متزوجة.

أفيدوني بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سعاد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ارتخاء أربطة المفاصل من الأمور الشائعة, حيث يقدر عدد الناس الذين عندهم زيادة مرونة أربطة المفاصل بين 5-10% من السكان, إلا أنه عادة لا يؤلم إلا إن حصل جهد على المفاصل كالوقوف, فإن هذا يؤدي إلى زيادة تقوس الركب للخلف, مسببا ألما خلف الركبتين, وكذلك الآلام التي يمكن أن تحدث حول مفصل الرسغين, والكاحلين, وعادة لا يوجد ألم في الصباح عند القيام من النوم, ولا يوجد علاج لمثل هذه الحالة؛ لأن هذا من طبيعة الجسم -أي أنه لا يوجد علاج له- وإنما يتجنب الإنسان الوضعيات التي تزيد من الآلام.

ومن أسباب آلام العظام والعضلات نقص فيتامين (د) وهو شائع جدا, وهو يسبب آلاما في العظام, وآلاما في العضلات.

وقد تكون آلام المفاصل أحد أعراض بعض أمراض الروماتيزم, وفي هذه الحالة تكون الآلام في المفاصل, ويكون هناك تورم في المفاصل, وتكون مؤلمة عند لمسها, مع زيادة درجة حرارة المفاصل, وهذه قد تترافق مع آلام في الكعب, والتهاب في رباط الكعب, ولذا يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم؛ لتفرقة الحالة عن نقص الفيتامين, وإجراء التحاليل اللازمة, وذلك بعد الفحص الطبي.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.