ما تأثير الأنفلونزا على الحمل في الشهور الأولى - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما تأثير الأنفلونزا على الحمل في الشهور الأولى؟
رقم الإستشارة: 2126572

34814 0 529

السؤال

أنا متزوجة, وعندي بنت عمرها ثلاث سنوات, كنت حاملا, ولكن توقف نبض الجنين فجأة, وعملت عملية (كوريتاج) لتنزيله في الأسبوع العاشر من الحمل, وذلك منذ ثلاثة شهور, أثناء الحمل علمت أن لدي كيسا على المبيض الأيمن, قطره 4 سم ونصف, وقالت لي الطبيبة: يمكن أن يكون لإدرار هرمون الحمل, سؤالي هو:

1- هل للإنفلونزا دور في توقف نبض الجنين؟ لأني أصبت بها مرتان أثناء حملي:
مرة لم أكن أعلم بالحمل -حوالي في الأسبوع الثالث- ومرة في الأسبوع السابع, ولكن لم تكن هناك حرارة.

2-هل للكيس على المبيض تأثير على الحمل؟

مع العلم بأن الدورة منتظمة, -والحمد لله- لأنه ما زال موجودا, ولكنه أصبح 3 سم ونصف, وفيه (bleeding) وعندما ذهبت للطبيبة قالت: لا يحتاج للإزالة جراحيا.

وأخيراً أسألكم الدعاء, ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ه.م.ه حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عوضك الله عز وجل بكل خير, وجعل صبرك واحتسابك في ميزان حسناتك يوم القيامة -إن شاء الله-.

وأقول لك: نعم إن الإصابة بالأنفلونزا في بداية الحمل قد تكون هي السبب في الإجهاض, والعلم عند الله, فهذا الاحتمال وارد جدا في مثل حالتك, لأن أي مرض فيروسي, أو جرثومي, أو أي رفع في الحرارة في بداية الحمل قد يؤدي إلى الإجهاض, وهذا يتبع شدة الالتهاب, وشدة الفيروس, ومناعة الجسم, وبما أن الأنفلونزا لها أنواع عدة من الفيروسات, لذلك فليس كل إصابة تحدث ستؤدي حتماً إلى الإجهاض.

وبنفس الوقت قد يكون سبب الإجهاض هو أمر آخر غير الأنفلونزا, مثل: وجود خلل في صبغيات المضغة, وبما أننا نتكلم بأثر رجعي الآن, وليس أمامنا أي تحليل, أو إثبات, فالموضوع يكون عبارة عن احتمال فقط.

وبالنسبة للكيس على المبيض عندك، فمن الوصف يبدو بأنه كيس وظيفي, أي نشأ على حساب جراب البويضة, وبما أنه بدأ الآن يصغر بالحجم فهذا أمر مطمئن -إن شاء الله-, ويجب الانتظار, وإعادة التصوير ثانية, فحتى لو حدث نزف بداخله فهذا الدم يمكن أن يرتشف ويمتص, ويزول كليا -إن شاء الله-.

ولذلك يجب الصبر, وإعطاء الوقت الكافي للكيس حتى يزول, طالما أنه لا يوجد لديك آلام –لا قدر الله- وبعد 4-6 أسابيع يجب إعادة التصوير, فإن زال الكيس فهو لن يؤثر على الدورة فيما بعد, وستعود الدورة كما كانت منتظمة -بإذن الله-.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: