طفلتي ظهر في وجهها حبوب صغيرة حمراء، ما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طفلتي عمرها 17يوما، ويظهر في وجهها حبوب صغيرة حمراء، وتنتشر بكثرة وأحيانا تخف! فما هذه؟

منذ اليوم الخامس أو الرابع ومقدمة رأسها وجبهتها بها حبوب مثل الفقاقيع، ومملوءة بالماء، فقمت بثقب الموجودة في الجبهة، وبعدها أصبحت جيدة، لكن مقدمة رأسها لم أفعل خوفا على الفتحة، فما الصواب؟ وأنا أظن أنها تمتلئ بالعرق، لكنها مغلقة، فهل مسامها مسدودة أم ماذا؟

كذلك كتب لها الطبيب فيتامين د 4 نقط كجرعة وقائية لمدة 10 أيام، ولم أعطها لأن ابنتي الأولى لم تأخذه إلا بعد الشهر الثاني.

ما توجيهكم؟ وجزيتم خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ......... حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

تلك الحبوب الصغيرة هي طفح جلدي، يظهر على الوجه نتيجة نشاط للغدد الدهنية في الوجه، وينتج ذلك عن انسحاب هرمونات الأم، من دم الطفل بعد بضعة أيام من الولادة.

لا يجب أن نضع أي شيء على هذا الطفح الجلدي، وسيختفي خلال أيام دون أي علاج، ولا يجب مطلقاً أن نثقب الفقاقيع، لأن ذلك قد يؤدي إلى عدوى للطفل، وقد يحتاج إلى علاج.

إذا كان هناك استمرار للطفح فيما يتجاوز الأسبوع نستشير طبيب الأطفال ليعاين الطفل.

بالنسبة لفيتامين د يتم إعطاؤه للطفل في حالة الرضاعة الطبيعية منذ الشهر الأول، في حالات نقص النمو أو التنويم بالعناية المركزة لحديثي الولادة لفترات طويلة.

أما إذا كان الطفل كامل النمو فيتم إعطاؤه من الشهر الثاني بالنسبة لمن يرضعون رضاعة طبيعية، أما من يرضعون صناعياً فيمكن تأخير إعطاء فيتامين د إلى بعد أربعة أشهر.

هذا وبالله التوفيق.