شعرت بآلام في القلب، ما التشخيص؟ وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا لي فترة أسمع أصواتا في جهة القلب، نفس أصوات المصران عند الجوع!

في الأيام الأخيرة شعرت بآلام جهة القلب، ولا أدري ما السبب؟ ولا أعرف أنام الليل، تأتيني حالات مثل الغثيان وصعوبة تنفس.

علما أني رفعت شيئا ثقيلا، ويمكن سبب لي (مشعا) في الصدر.

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بدر حفظه الله.

على الأكثر أن ما تسمعه هو أصوات الغازات في المعدة، أو في القولون، وهذا ليس من القلب، وفي مثل سنك من النادر أن تكون آلام الصدر مصدرها القلب، وإنما أكثرها يكون من عضلات الصدر القريبة من القلب.
ورفع الشيء الثقيل قد يؤثر على عضلات الصدر فيجعلها مؤلمة، وتزداد الآلام مع حركة عضلات الصدر.

أما صعوبة التنفس فإن كان ما تقصد به أن هناك آلاما في الصدر، وهذا أحيانا يمنع المريض من أخذ النفس، فيشعر المريض وكأنه لا يستطيع التنفس.

في مثل هذه الحالة إن لم يتحسن الألم خلال فترة قصيرة ولم يتحسن مع المكسنات العادية فإنه يجب أن يتم فحص الصدر والقلب من قبل الطبيب، لأن الطبيب يستطيع أن يحدد إن كان الألم مصدره عضلات الصدر أو أن يكون من داخل الصدر.

وبالله التوفيق.