أنا مصاب بمرض كروهن, أخذت كرتوزون, ولم أستطع إكمال العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أنا مصاب بمرض كروهن, أخذت كرتوزون, ولم أستطع إكمال العلاج
رقم الإستشارة: 2127074

10030 0 541

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته,,,

عندي مشكلتان:

الأولى: أنا مصاب بمرض كرونز العام, أخذت كرتوزون, ولم أستطع أن أكمل العلاج؛ لأنه أثر على قلبي, ومن بعده (اميوران), بعد إيقاف الأدوية كثرت نزلات البرد بشكل رهيب, بالإضافة إلى تقرحات الفم,
هل يعني ذلك أن المناعة ضعفت بشكل كبير جدا؟
كيف أفحص المناعة للتأكد؟
هل صورة الدم كافية؟
ما هو أفضل دواء أو إبر لها في حالة أنه تبين عندي نقص شديد في المناعة؟

المشكلة الثانية:
مرض كرونز اشتد علي جدا, وزاد المغص بشكل كبير, وأريد أن أرجع للكرتزون؛ لأن الطبيب العام أعطاني 6 حبات يوميا, وقال لي أحد الصيادلة: لهذا أثر على قلبك, وكان من المفروض إعطاؤك نصف حبه يوميا, مع (البنتاسا) 3 حبات يوميا, الآن لا يمكنني أخذ الكورتيزون؛ لأني أشك في نقص المناعة, لو ثبت نقصها عندي وعالجتها تماما هل أرجع فورا إلى أخذ الكورتيزون أم أنتظر مدة؟

أرجو أن تجاوبني عن هذا السؤال -بارك الله فيك-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد سالم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن كانت قد زادت التقرحات في الفم فهذا من أعراض نشاط مرض كروهن؛ لأن من أعراض هذه المرض خارج الأمعاء التقرحات في الفم, وهذه التقرحات تعرف باسم (Aphthous ulcers).

وقد ذكرت أنت أن هذه التقرحات قد حصلت, أو زادت, وتكررت بعد التوقف عن الكورتيزون والأميوران, وهذه التقرحات لا تعني بالضرورة نقص المناعة, وإنما تعني أن هناك نشاطا في المرض؛ لأن مثل هذه الأعراض يجب أن تتحسن إذا تحسن وضع الأمعاء, والتهاب الأمعاء.

أما عن علاج مرضى كروهن فهو يكون بالكورتيزون والبنتاسا, وبعد فترة يتم تنقيص الكورتيزون, وإذا لم يتحسن الوضع فيتم وضع المريض على الأميوران.

أما بالنسبة لتحاليل المناعة فعادة ما تتم التحاليل التالية:
-(CBC and differential).
-(IgA,IgM,IgG).

والأول يقيس الكريات البيض, وأنواع الكريات البيض, والثاني يقيس مستوى المضادات في الجسم.

ويجب أن تراجع طبيبك بالنسبة لموضوع العودة للكورتيزون, والفترة التي تبقى عليها, فيجب أن لا توقف الدواء بنفسك, وإنما عليك اتباع تعليمات الطبيب.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: