انتشر الحبوب والدمامل في جسدي...فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا وزني 125 وكل الذي يراني يظن أن وزني 85، لكن الدمامل والبقع السوداء التي لا مقدمات لها في الأربطة، وعندي حبوب صغيرة سوداء كثيرة جدا.

المنطقة الحساسة كلها دمامل! لدرجة أن الجلد تغير لونه، صار مثل الجلد المحروق! والأفخاذ بينهم أحيانا يطلع دمامل، والصدر أيضا من الجوانب، وحول الحلمات دمامل، والخلفية أيضا –الأرداف- بها دمامل .

مشكلتي جدا صعبة وأتمنى الحل.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنونة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن الوصف السابق يتماشى مع أحد أمرين.
إما أنها الدمامل الناكسة بسبب مهيئ لها مثل البدانة أو السكر أو غير ذلك مما سنذكره أدناه من خلال إشارتنا لاستشارة الدمامل أو أنها التهاب الغدد العرقية القيحي والناكس.

أما الدمامل فقد ناقشناها في الاستشارة رقم (257604)، وأما التهاب الغدد العرقية القيحي فقد ناقشناها في الاستشارة رقم (244210).

ختاما: سواء أكانت هذه أم تلك عليك بمراجعة طبيبة أخصائية أمراض جلدية، وذلك للفحص والمعاينة وإجراء ما ينبغي من التحاليل المذكورة في الاستشارات المشار إليها أعلاه، والوصول إلى أي التشخيصين أو غيرهما، وبعد ذلك الإشراف على العلاج لأن حالة كهذه لا تعالج في المنزل، بل على الطبيبة أن تتدخل بشكل فعال في مراحل المرض المختلفة.

من ناحية أخرى ننصح بمتابعة موضوع الوزن والوصول إلى الوزن المثالي حفاظا على مستقبلكم الصحي، وقد ثبت حديثا أن مسببات السرطان هي ستة، وذكروا منها البدانة، والتدخين، وأكل الدهون، والتعرض المديد للشمس، والتعرض لالتهابات الفيروسات، وأخيرا الشيخوخة.

وبالله التوفيق.