الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب الالم المتكرر بعد تركيب الاسياخ والمسامير بالفخذ؟
رقم الإستشارة: 2127176

29326 0 558

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تعرضت قبل 5 سنوات لحادث مروري، نتج عنه كسر عرضي بالفخذ الأيمن من الدرجة الثالثة -تفتت العظم-، وكسر عرضي بالساق الأيسر، كلا العظمتين -القصبة والشظيه-.

تمت معالجتي بإجراء عملية وتركيب أسياخ وتثبيتها بالمسامير، لم أقم بإزالة الأسياخ حتى الآن، والطبيب المشرف على حالتي يقول: لا بأس من تركها، ولكني أعاني من اختلاف في طول الفخذين مسببا لي عرجا خفيفا؛ مما يمنعني من ارتداء الكعب العالي.

وأحيانا أعاني من الآلام في منطقة الورك الأيمن؛ حيث يسبب لي صعوبة في المشي والنهوض، أو الجلوس بسرعة، وأيضا مكان المسمار المثبت بالساق يؤلمني عند المشي أو الجلوس، أو الوقوف لفترات طويلة، وكذلك الفخذ مما يسبب لي آلاما مبرحة قد تمتد ليوم أو يومين.

استفساري: هل إذا قمت بإزالة الأسياخ ستختفي هذه الآلام؟ أم أنها ناتجة من الإصابة نفسها؟

أرجو إفادتي وإسداء النصح لي, وأعتذر للإطالة.

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريتال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته/ وبعد،،،

فإن إزالة المسامير والألواح المثبتة للكسر تتم إذا كان هناك آلام مكان هذه المسامير، وعادة إن كانت هي السبب في الألم فإن هذه الآلام تخف بعد إزالتها، وإن كان السبب ليست المسامير أو الألواح فإن الآلام لن تخف، وهذه يقدرها الطبيب المعالج بعد مراجعة الصور الشعاعية، ومعرفة مدى التئام الكسر واستواء العظمين، ومدى تأثير ذلك على المفصل القريب، فإن كان الكسر قد التأم وأصبح طبيعيا فيمكن إزالة البراغي والصفائح.

وهناك احتمال 2-4% أن يحصل كسر بعد إزالة الصفائح والبراغي، وهذه يقدرها الطبيب بعد مراجعة الأشعة وفحص الطبيب.

وأما بالنسبة للآلام في الورك: فهي على الأكثر بسبب اختلاف الطول، وفي هذه الحالة يجب أن يتم معالجة ذلك بزيادة ارتفاع الحذاء في القدم التي يكون فيها القصر حتى تتساوى مع الطرف الآخر، وهذا مهم حتى لا تستمر الآلام في الورك، فهي بسبب اختلاف الطول، وهذا يؤدي إلى شد العضلات في الورك، وعلى الأكثر آلام الورك ليست لها علاقة بالأسياخ والبراغي.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية احمد العنزي

    السلام عليكم.اخي واختي .اول شي الحمدالله علي السلامه.انا بعد مثل الحاله اللي تشكين منها وازود يمكن بعد كسر بالفخذ اليمين وعندي عرجا تزيد نسبه 30 صار لي الحادث قبل سنتين ورحت للدكتور اشتكيت عنده اني فيني الم في مكان الكسر وقال لي مافي مشكله هذا من زود المشي وشيل الذقيل عليها وقال لي اهم شي لا توقف عن التدليك لبفخذ علي شان تزيد عظاله الفخذ واتحول التجنب الجماعه ...

  • marwa

    انا عندي كسر بالعمود الفقري عملت عملية تثبيت فقرات لكن مانجحت وبعد 3سنوات نزعت البراغي والصفائح لكن لسى موجود وحتى ضهري ضل اعوج

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً