الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

انسدال وترهل الصمام التاجي، هل يتطور؟
رقم الإستشارة: 2127390

19218 0 509

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكورين على المجهود الرائع.

أنا شاب في الـ 29 من العمر، أعاني من انسدال الصمام التاجي درجة أولى، ونسبة الانسدال هي خمسة بالمائة.

أجريتُ فحص الإيكو مرتين، ولم يلاحظ أي شيء، حيث إن الدكاترة قالوا لي: لا شيء في القلب، ومنذ شهر أجريتُ فحص الإيكو في بلد غربي، وقال لي الطبيب إني أعاني من انسدال الصمام التاجي درجة بسيطة جداً - كما ذكرتُ -خمسة بالمائة فقط.

قال لي: إن هذا ليس بمرض، وأعطاني اسبرين حبة كل أسبوع عيار 100 مليجرام، ونصحني بالتمارين الرياضية، وطلب مني بعض التحاليل لأنه وجد تسارعاً في ضربات القلب على الهولتر الذي وُضع على جسمي لمدة 24 ساعة.

سؤالي هو: لماذا الدكاترة في بلدي لم يلاحظوا الانسدال؟ مع أنني أجريتُ الإيكو مرتين عند دكتورين مختلفين، وما حقيقة الموت المفاجئ بالنسبة لانسدال صغير كالذي عندي؟

علما أني متزوج منذ أربع سنين، وحالتي النفسية سيئة أحيانا، ولا أستطيع الانتصاب في بعض الأحيان، لذلك استعمل الفياغرا، وأريد أن أعرف ما هي التداخلات الدوائية بين الأسبرين والفياغرا، حيث إني أشعر بتحسن نفسي وجسدي بعد تناول الفياغرا .

أريد أن أعرف حقيقة الانسدال التاجي، هل من الممكن تطور المرض؟ هل نسبة الانسدال التي أعاني منها تحتاج إلى تدبيرات وقاية؟

لماذا جميع الدكاترة يقولون إن هذا ليس مرضًا، ويصفون الأدوية والمعينات للمصابين به؟ أنا آخذ كل يوم نصف حبة اسبرين - يعني خمسين مليجرامًا - هل هذا يضر بصحتي؟

شكرًا جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن (تهدل) وانسدال الصمام التاجي موجود في خمسة بالمائة من الناس تقريبًا -أي أنه شائع جدًّا- إلا أنه لا يسبب أي أعراض في كثير من الأحيان، ويتم اكتشافه بالصدفة أثناء الفحص الطبي أو بالإيكو، وهو في معظم هؤلاء الناس لا يحتاج لأي علاج ولا يسبب أي أعراض.

سبب أن الأطباء لم يلحظوا هذه النسبة البسيطة من التهدل يعود لأنهم قد اعتبروا هذه النسبة بسيطة جدا، ولا تحتاج لأن يذكروها، لأن كثيرًا من الناس يصابون بالهلع والقلق من هذا الأمر، عندما يُقال لهم أن هناك ترهلاً وتهدلاً وانسدالاً، وقد يصعب عليهم تفهم أن هذا الأمر موجود عند واحد من كل عشرين إنساناً، وأكثر من ستين بالمائة منهم لا يؤثر عليهم مطلقا، ولا يحتاجون لأي علاج ويعيشون حياة طبيعية.

أما عن سؤالك عن الموت المفاجئ، فإن الدراسات أظهرت أن هناك زيادة في نسبة الوفيات عند من يكون عندهم ارتجاع في الصمام، وليس فقط تهدل بسيط من النوع الذي عندك، فهناك درجات للترهل، وما عندك أبسط الأنواع، إلا أن البعض يكون هناك ارتجاع في الدم من البطين إلى الأذين، وكلما زاد الارتجاع من البطين إلى الأذين فإن هذا يؤدي إلى تدني نسبة الدم الخارج من البطين الأيسر (low ejection fracture) فهذا يعني إن الترهل شديد .

لذا عليك متابعة الطبيب كل سنة أو سنتين لإعادة الإيكو والمتابعة، وإن كان هناك خفقان فقد تحتاج لدواء إندرال بجرعة أربعين مليجرام في اليوم، وهذا يتم بمراقبة الطبيب إن قال لك أن تستخدمه.

ولا يوجد أي تداخل بين الاسبرين والفياغرا، وأنا لا أرى حاجة للأسبرين في مثل حالتك هذه.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا بثينه شرف

    وانا ايضآ اعاني من انسدال ولكنني اعاني من اعراض وايضآ قمت بلفحص

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً