ألم في الخصية وفتحة الشرج مع عدم الإفراغ الكامل للبول، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من آلام في الخصية وفتحة الشرج، وأحيانا يأتيني ألم في الخصية، وعند التبول يخرج البول عاديا، ولكني لا أستطيع تفريغ البول كاملا، بل أضطر إلى أن أدفعه بنفسي، وينتابني شعور كأني لم أفرغ البول كله، وتخرج قطرات دون توقف، وأحيانا -حينما أصحو من النوم أجد مثل السائل، ولكنه قليل في ملابسي الداخلية.

أرجوكم ساعدوني، لا أريد أن أذهب إلى الطبيب مهما كان، أريد مساعدتكم، هل أعاني من احتقان أو التهاب البروستاتا أو تضخم البروستاتا؟ وكم مدة العلاج المناسبة لي؟ وهل هذه الأدوية مناسبة لي: (Proscar) مع (Cardura),(Prostacure Plus)؟ وماذا تنصحني أن أختار منها؟ وكم مدة العلاج؟ وكيف أعرف أنني تحسنت؟ وهل شرب الماء بكثرة للأشخاص المصابين باحتقان والتهاب البروستاتا مفيد؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ن.ف حفظه الله.

فوجود ألم بسيط في الخصية وفتحة الشرج، مع عدم الإحساس بالتفريغ الكامل للبول، مع وجود قطرات في الصباح في الملابس الداخلية، يعني وجود احتقان، أو التهاب في البروستاتا، ويتبين التشخيص أكثر مع عمل تحليل هو: (stamey test)، وهو تحليل بول، وسائل بروستاتا، وفي حال صعوبة عمل هذا التحليل، عليك بعمل تحليل بول كامل؛ لاستبعاد وجود أملاح أو صديد بالبول.

وبشكل مبدئي يمكنك تناول (prostacure plus cap) مرة واحدة لمدة أسبوعين، مع التوقف عن العادة السرية -حال ممارستها- وكذلك البعد عن المؤثرات الجنسية والاختلاط، والحرص على الصوم، وغض البصر، والرياضة المنتظمة، مع تجنب الجلوس لفترات مطولة أكثر من ساعتين بشكل متصل.

الماء ليس له علاقة بالبروستاتا، ولكنه يفيد في التهاب مجرى البول.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح نتائج التحليل, مع بيان نتيجة العلاج.

والله الموفق.