الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي ورم ليفي صغير خارج الرحم، فهل اتخلص منه جراحيا؟
رقم الإستشارة: 2128176

8092 0 472

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي ورم ليفي صغير حجمه 1 سم، والطبيبة وصفت لي دواء orgamitryl، فهل أعمل جراحة لنزعه؟ مع العلم أنه خارج الرحم، ومشكلتي أن الدواء يؤثر على صحتي، بماذا تنصحونني؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فضيلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته/ وبعد،،،

فإن حجم الورم عندك يعتبر صغيرا جدا، وبما أنه يتوضع خارج الرحم وليس تحت البطانة الرحمية، ففي هذه الحالة كان كشفه قد تم عرضا - أي مصادفة - فهو لا يسبب أي مشكلة بوجوده، ولا داعي لعلاجه لا بالجراحة ولا بالأدوية، ولا داعي لعمل أي شيء له بل يجب تركه، مع عمل مراقبة لحجمه فقط كل بضعة أشهر.

عدد كبير من السيدات الطبيعيات يكون لديهن أورام ليفية صغيرة بدون أن يشعرن، وبدون أن يشتكين من شيء، وهذا النوع من الأورام شائع جدا، وهي أورام سليمة، وتتراجع بالحجم بعد سن انقطاع الدورة.

لم توضحي لي هل الدورة الشهرية منتظمة عندك أم لديك مشكلة فيها؟ لأن دواء orgamitryl هو عبارة عن مركب يشبه هرمون البروجسترون الذي يخرج بعد الإباضة، ويعمل على دعم وتثبيت بطانة الرحم، فيساعد على تنظيم الدورة, ولكنه لا يعالج ولا يؤثر على الورم الليفي, فإن لم يكن لديك نزف أو عدم انتظام في الدورة، فلا داعي لتناول هذا الدواء.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً