تزوجت وتأخر الإنجاب... فما السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي 24 سنة، وتزوجت منذ 5 شهور ولم يحدث حمل، ذهبت لعمل تحاليل الحيوانات المنوية، والعدد كان 240 مليون، والحركة 20% سريع، فذهبت إلى أخصائي ذكورة، وقام بالكشف علي، وقال لي أن عندي دوالي خصية درجة ثانية، وأنه لا حاجة إلى عمل عملية إزالة دولي، وأنك تستطيع الإنجاب، وأعطى لي دواء انتوكس يوميا، لمدة 3 شهور.

فهل يمكن للرجل أن ينجب مع وجود دوالي الخصية؟ وهل الدوالي يمكن أن تكون غير مؤثرة؟ وما رأيكم في حالتي؟

مع العلم أن زوجتي تعاني من تكيس مبايض.

الرجاء سرعة الرد، ولكم فائض الاحترام والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأؤيد ما قاله لك الطبيب، ففي البداية قد مر على زواجك 5 شهور فقط، وهي فترة قصيرة جداً للحكم على تأخر الإنجاب.

الأمر الآخر هو: أن تحليل السائل المنوي لديك جيد بفضل الله، وأما عن الدوالي فالكثير من الرجال لديهم دوالي على الخصية، ومع ذلك قد أنجبوا بصورة طبيعية.

لذا أرى عدم اللجوء للعملية في الوقت الحالي، وعليك بالانتظار 3 شهور أخرى، وفي حال عدم حدوث الحمل أرى إعادة تحليل السائل المنوي بالكمبيوتر CASA ولكنك ذكرت معلومة هامة، وهي أن الزوجة تعاني من تكيس المبايض، وهي من الأسباب الهامة في تأخر الإنجاب.

لذا أرى ضرورة متابعة الزوجة مع طبيبة نساء، لعلاج هذا الأمر، وأخذ علاج تنشيط للمبيض.

أما بالنسبة لك فعليك بالتكملة على علاج الطبيب، مع إعادة التحليل، ولكن بعد 3 شهور، وعليك بدوام الدعاء والاستغفار.

والله الموفق.