لدي إصابة في الفخذ الأيمن من الأمام بسبب الرياضة، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي إصابة في أصل الفخذ الأيمن من الأمام من الجهة الداخلية، وهي إصابة يسيرة ولكنها مزمنة ومزعجة، وسببها أني مارست الرياضة بطريقة النط من وضعية جلوس، مع محاولة الوصول إلى زاوية قائمة بين الجذع والفخذ، فأدى هذا إلى ارتكاز كبير على مفصل الفخذ.

أحسست بالألم حينها، وظننت الأمر عاديا، وواصلت تطبيق نفس الحركة لعدة أيام، ولم أهتم للألم، ثم اهتميت للألم، وتركت هذه الحركة، وانتظرت أن تشفى الإصابة، لكن هذا لم يحدث رغم مرور عامين، فطيلة عامين، إذا حركت فخذي حركة بسيطة أحس بألم بسيط، وإذا كانت الحركة كبيرة أحس بألم كبير نوعا ما، وإذا صبرت على هذا الألم وواصلت الحركة التسخينية أحس بانتفاخ في أعلى الفخذ يزول سريعا، وهذه الإصابة ليست في المفصل ولا أثر لها عند المشي، فما طبيعة هذه الإصابة؟ وهل يمكن الشفاء منها؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلا بد وأن ما حصل هو تمزق في وتر العضلات الضامة للفخذ، وهي مجموعة من العضلات تقوم بتحريك الفخذ إلى الداخل، وكما تعلم فإن لكل مجموعة عضلات وظيفة معينة، لتحريك المفصل باتجاه معين وهذه العضلات تتشارك في موقع اتصال واحد في الجزء الأسفل من الحوض من داخل الفخذ، وهو مكان توضع الألم عندك، ويحصل تمزق جزئي أو تمزق كلي، إلا أن التمزق الكلي يسبب ألما في اليومين الأولين من الإصابة.

لتشخيص الحالة يتم فحص المريض ثم إجراء صورة شعاعية بالطنين المغناطيسي.

والعلاج يكون بالعلاج الطبيعي، وإذا استمر الألم فإنه قد يلجأ الطبيب للتدخل الجراحي، وهي إعادة خياطة الأوتار المتمزقة أو في بعض الأحيان يقوم الجراح بقص الوتر، وقص العصب الذي يغذي الوتر، وهذه أيضا تعطي نتائج جيدة.

وبالله التوفيق.