سائل أصفر ينزل من الرحم بعد الولادة ... ما طبيعة هذا السائل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لقد منَّ الله عز وجل علي -والحمد لله- ولدت بعملية قيصرية هي الثالثة لي،
ولقد أكملت الأربعين منذ يوم واحد، ولكني منذ 20 يوما من العملية توقف نزول الدم,
ونزل سائل أصفر عديم الرائحة، ولا أشعر بحكة أو هرش، ولكنني أشعر بألم في العظمة التي تحت العانة، ولكنه الآن خف، وهذا السائل ليس كثيرا قد يكون ربع فنجان صغير.

كل يوم ينزل مني هذا السائل وأحيانا لا ينزل شيء، ولقد بدأت منذ الأمس بتناول حبوب منع الحمل سيرازت الخاصة بالرضاعة، علما بأنني أستخدم دواء سبراليكس الخاص بالتوتر طوال فترة الحمل.

ولكم منا جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته/ وبعد،،،

بعد الولادة، سواء الطبيعية أو القيصرية، فإن دم النفاس يبدأ بالنزول على شكل دم أحمر، ثم يبدأ بالتغير ليصبح في النهاية على شكل سائل أو إفرازات صفراء، وهو ما نسميه باللغة الطبية (الهلابة)، وهي الإفرازات التي تلي نزول الدم، وتكون ناتجة عن نتح بعض السوائل من داخل بطانة الرحم خلال عملية انطمار الرحم وتجدد بطانته، وكلما تكرر الحمل يتوسع جوف الرحم أكثر، وبالتالي يكثر نزول هذا السائل.

وبما أنه لا توجد أعراض مرافقة مثل؛ الحكة، أو الحرقة، أو الرائحة الكريهة، فهنا تكون الأمور طبيعية جدا، ولا تدل على وجود التهابات -لا قدر الله-.

إذن بإمكانك اعتبار ما تشاهدينه من سائل أصفر هو عبارة عن جزء من إفرازات النفاس، وهي ستتوقف -إن شاء الله- بعد بضعة أيام.

إن استعمالك لحبوب منع الحمل سيرازيت ستسرع من ضمور البطانة الرحمية، وبالتالي توقف نزول هذا السائل.

إن حدث واستمر نزول هذا السائل لفترة طويلة بعد استخدام الحبوب، أو إن تكرر نزوله بعد انتهاء النفاس ونزول الدورة فيجب عمل فحص نسائي داخلي للتأكد من طبيعته.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.