الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

مصاب باكتئاب وقلق، وأخاف من الخروج ليلا
رقم الإستشارة: 2128460

6074 0 432

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 35 سنة، متزوج ومصاب باكتئاب وقلق منذ سبعة أشهر ونصف، قرر لي الطبيب remeron 30 حبة واحدة قبل النوم، و solian 50 حبتين مساء، وبعد أن خف الاكتئاب زاد القلق والتوتر، ووصف لي الطبيب دواءً جديدا اسمه deanxit وإيقاف solian .

ما رأيكم في هذا العلاج الجديد؟ علما بأني أتردد كثيرا في الخروج ليلا، ولا أخرج إلا للضرورة القصوى، ولمدة قليلة، مما أثر على حياتي اليومية، وطلب مني الطبيب مواجهة هذا الموضوع، والخروج ليلا، وعند الخروج أحس بقلق شديد.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شادي محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب، أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.

أخي: الذي فهمته أنك تعاني من اكتئاب وقلق نفسي، وأنك تتناول عقار ريمانون بمعدل حبة واحدة (30) مليجرام ليلاً، وكنت تتناول الديناكسيد، والآن طلب من الطبيب أن تتوقف عن الديناكسيد وتتناول السليان (solian) .

في مثل حالتك يعتبر الريمانون هو العلاج الرئيسي، أما الديناكسيد والسليان فهي مجرد علاجات مدعمة كإضافات، الريمانون دواء ممتاز وجيد وفعال لتحسين النوم وتحسين الشهية للطعام، ولا شك أنه من مضادات الاكتئاب الجيدة، وكذلك يزيل القلق، تناوله مع (السليان) كمدعم هو إجراء صحيح، وإجراء سليم جدًا، وعليك أخي الكريم أن تدعم العلاج الدوائي، بأن تغير من نمط حياتك، الخروج مهم جداً ، أقضي على التردد بأن تصر على نفسك مثلاً أن تكون الصلوات الخمس في المسجد وأن تزور أرحامك، وأن تشارك في الأنشط الثقافية، زيارة الأصدقاء، الترويح عن النفس.

هذه يا أخي كلها نشاطات مهمة، وتغيير لنمط الحياة بصورة إيجابية جداً، الإنسان يجب أن لا يطاوع نفسه عندما تدعوه إلى الكسل، ونعرف أخي الكريم أن الإنسان له القوة والإرادة بأن يغير نفسه إذا أراد ذلك، فكن حريصاً على ذلك.

أيضا أنصحك بممارسة الرياضة، فهي ذات عائد إيجابي جداً، وحاول أن تطور نفسك على مستوى العمل، وعلاقتك بزملائك يجب أن تكون وطيدة وجيدة، وهذه كلها علاجات ومضادة للاكتئاب.

لمزيد الفائدة يراجع العلاج السلوكي للاكتئاب: (237889 - 241190 - 262031 - 265121 ) والعلاج السلوكي للقلق: ( 261371 - 264992 - 265121 )

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً