أشعر بوجود كتلة في الثدي الأيسر وتشققات فهل السبب الحمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أشعر بوجود كتلة في الثدي الأيسر وتشققات، فهل السبب الحمل؟
رقم الإستشارة: 2128540

22757 0 431

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا عمري 20 سنة، وحامل الآن في الشهر الثامن، وهذا أول حمل لي، أشعر بكتلة في الثدي الأيسر، وتوجد إفرازات من الثدي، ولدي تشققات في الحلمة، لا أدري إذا كانت هذه الأعراض بسبب الحمل أم لا؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن الحمل يؤدي إلى تضخم في غدد الحليب, وإن حدث تشقق في الحلمات فهذا سيشكل مدخلا للجراثيم إلى جوف هذه الغدد, مما سيؤدي إلى حدوث التهاب وتشكل خراج فيها، لكن الشعور بأي كتلة في الثدي - سواء كان خلال الحمل أو خارج وقت الحمل - فيجب عندها أن يتم التعامل معه بكل حذر, فحتى لو كان الفحص اليدوي يوحي بسلامة الورم, وحتى لو أن الاحتمال الأرجح هو أن تكون غدد الحليب متضخمة بسبب الحمل أحدث فيها التهابا أو خراجا, إلا أن التشخيص النهائي يجب أن يوضع استنادا إلى التصوير أو العينة النسجية من الثدي, حتى يكون مؤكدا, ففي حالة الأورام لا يجب الاعتماد على الشك أو الاحتمال فقط, فهذا منهج غير مقبول ولا علمي.

كونك حاملا فهذا لا يمنع من وضع تشخيص مؤكد, حيث من الممكن أن يتم عمل تصوير تلفزيوني بسيط للثدي بدون أشعة, وإن لم يتوضح التشخيص فيجب سحب عينة بإبرة رفيعة من هذه الكتلة, ثم يتم فحصها بالمختبر.

إن أغلب الأورام في مثل حالتك هي أورام سليمة - إن شاء الله - سببها غدد الحليب أو الأنسجة الليفية, والحمل يزيد من حجمها، أما الأورام الغير سليمة فهي نادرة جدا, لذلك لا داعي للخوف, لكن يجب عمل تصوير للثدي, كما يجب عمل زراعة لعينة من الإفرازات التي تخرج من الحلمة, فإن تبين بأن هنالك التهابا, فيجب تناول مضاد حيوي فعال وواسع الطيف, لعلاج أي التهاب ولعلاج التشققات قبل الولادة من أجل تحضير الثدي للإرضاع.

نسأل الله عز وجل أن يكمل لك الحمل والولادة على خير، وأن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: