الشعور بامتلاء المعدة أسبابه وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بدأت أشعر قبل أسبوع بامتلاء المعدة -وخصوصا بعد الأكل-, وحتى إذا لم آكل شيئا, والشعور بعدم الراحة, وضيق النفس, وكأن هناك شيئا عالقا يسبب ضيق النفس والإزعاج, وأتجشأ أحيانا, وهذا الشعور يزعجني كثيرا, ويرافقه أحيانا حدوث دوخة, فما هذه الأعراض؟ علما بأني لست حاملا, بل مرضع, وهذه هي المرة الأولى التي أحس فيها بهذه الأعراض, أو حتى أشكو من معدتي.

أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ديما حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأول شيء يجب التأكد منه هو الحمل، لكنك ذكرت أنك لست حاملا.

من الأمور التي يمكن أن تسبب هذه الأعراض -وخاصة أنها منذ أسبوع فقط- هو التهاب في المعدة نتيجة تناول بعض الأدوية, أو بسبب الجرثومة المعدية الحلزونية, أو نتيجة أسباب أخرى,

في بعض الأحيان قد يكون السبب هو وجود مشكلة في المرارة, لذا ففي مثل هذه الحالة يمكن أن تتناولي دواء مثل: (losec 20mg), ويمكن تناوله في الرضاعة, وتراقبي الوضع, فإن تحسنت الأعراض فيمكن أن تستمري لمدة أسبوع على الدواء, وتوقفين الدواء.

أما إن استمرت الأعراض فعليك بمراجعة طبيب مختص بالجهاز الهضمي؛ لعمل تحاليل للجرثومة المعدية؛ لأنه إن كانت موجودة فقد تحتاجين للعلاج الثلاثي للتخلص من الجرثومة, وبالتالي تتحسن الأعراض -بإذن الله-.

والله الموفق.