الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

قولون عصبي وصداع يومي ... ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2129288

79675 0 628

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

بدءا أود أن أشكركم على هذا الموقع الأكثر من رائع، والمتميز فعلا، والمفيد جدا، جعل الله تعالى جهودكم المتميزة الرائعة في ميزان حسناتكم, وجزيتم خيرا.

سؤالي هو: أعاني من قولون عصبي، وصداع يومي, يشتد أحيانا لدرجة أنه لا يفيدني الباراسيتامول، فقط يفيدني دواء اسمه (relief) آخذه بشكل يومي تقريبا، أعرف أن تناوله بكثرة مضر، لكن لا شيء يفيدني غيره فما الحل؟

علما أن مكونات هذا الدواء هي :
diclofenac sodium 50mg
paracetamol 500 mg
magnesium trisillicate 100 mg
chlorpheniramine maleate 4 mg
excipients q.s.

هل سبب الصداع القولون العصبي؟ وإن كان الجواب لا, فما الفحوصات اللازمة التي تنصحونني بإجرائها للاطمئنان؟ علما أن والدتي مصابة بداء الشقيقة والقولون أيضا.

هل من الممكن أن يكون السبب وراثيا؟ علما أنني أعاني من الإرهاق والتعب المستمر كوني موظفة وأم لثلاثة أطفال (حفظهم الله تعالى) ومكان عملي بعيد عن البيت .

علما أنني أعمل مهندسة في مصفى نفطي، وتعلمون أننا نتعرض للأبخرة، والغازات الحاوية على نسب من المواد السامة، والملوثة.

أرجو منكم بيان الفحوصات والتحاليل اللازم إجراؤها للاطمئنان، وما المدة التي أكرر فيها إجراء هذه الفحوصات؟

أشكر جهودكم المبذولة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذا الصداع الذي تعانين منه هو صداع التوتر، وأنت كنت تعانين منه من فترة طويلة، فلا داعٍ لإجراء أي صورة شعاعية.

من المعلوم أنك تحتاجين للفحص الطبي للتأكد من أن الضغط طبيعي، ولا يوجد أي مشكلة في الأسنان, أو في الجيوب من الممكن أن تسبب الصداع، وإجراء تحاليل عامة للتأكد من سبب الإرهاق والتعب، فقد يكون هناك فقر في الدم, أو نقص في نشاط الغدة الدرقية.

يمكن للشعور بالإرهاق والتعب أن يكون بسبب قلة النوم, وإرهاق العمل، إلا أنه يفضل عمل التحاليل للتأكد من أنه لا يوجد سبب لذلك .

أما علاقة القولون العصبي بالصداع فكلاهما تزداد أعراضه مع التوتر والقلق، والضغوطات النفسية، لذا كثيرا ما تجدين أن من يشكو من القولون العصبي، فإنه يشكو من صداع التوتر.

أما بالنسبة للدواء الذي تتناولينه: فإن كان بشكل متقطع فلا بأس بذلك، وهو كما ترين يتركب من دواءين مسكنين، وهما : Diclofenac , paracetamol
ودواء مضاد للحموضة، وهو: magnisisum trisilicate
ودواء مضاد للهستامين وهو: chlorpheniramine maleate 4 mg

لذا فإن هذا الدواء يستخدم أحيانا للرشح، وآلام الجسم بالإضافة للصداع.


أما بالنسبة للأبخرة التي تتعرضين لها فهي: كما ذكرت تحتوي على العديد من المواد، وتختلف هذه المواد من مصفى لآخر، إلا أنه دائما هناك طبيب في مثل هذه المصافي مختص بالطب المهني، وهو يقوم بفحص العاملين بشكل دوري.

عادة ما يجري تحاليل للدم للتأكد من عدم تأثير الأبخرة التي تحتوي البنزين، على العظام فتسبب نقصا في كل خلايا الدم، وتحاليل للكبد والكلى, وصورة للصدر, وتحاليل أخرى.

وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر محمد

    صباح الخير يا اخي نفس الأعراض هد القلولون العصبي لدرجة اني احس نفسي انني سوف اسقط يوميا لمدة عام

  • الجزائر محمد الامين

    و الله نفس الاعراض

  • رومانيا أحمد س

    نفس الأعراض والله وصداع على شكل طوق ويقل تركيزي بسببه

  • امل

    نفس الاعراض والله

  • عادل

    نفس الاعراض صداع ودوخة وحرارة والام ووخز في الصدر والاطراف

  • مصر ياسمين صادق

    والله نفس الاعراض واكثر كمان هو قولون عصبي ربنا يعافينا منه جميعا

  • المملكة المتحدة محمد

    نفس الاعراض قولون عصبي وصداع وقلق وتوتر شديد من اقل الاشياء والله لدرجة الاحساس بالموت يوميا والحمد لله على كل حال

  • مجهول 7modi

    سبحان الله نفس الاعراض ..الحمدلله اني عرفت السبب

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً