ما هو أحسن علاج للآلام الشديدة عقب قضاء الحاجة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني منذ خمس سنوات من آلام شديدة عقب التغوط، واستخدمت مراهم عدة، ولكن للأسف الآلام زادت عقب أن رزقت بابنتي وتزداد إذا ما أصبت بإمساك، لذا أحاول أن أكثر من الخضار والفاكهة لكن الآلام تكون سيئة للغاية، الطبيب أخبرني بوجود شرخين وبواسير أشعر بشيء جلدي صغير في المكان عقب تنظيفه.

أود من سيادتكم نوع مرهم جيد معالج وآخر مسكن، وأود السؤال أيضا عما إذا كانت العملية مفيدة في حالتي أو أن الآلام قد تعود بعدها.

لكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الواضح وكما قيل لك أن هناك شرخين مزمنين، وكثيرا ما يحصل نتيجة ذلك هو تقلص المعصرة الشرجية، وهذا ما يجعل التغوط صعبا ومؤلما، ونتيجة التئام الشرخ فإنه قد يترك ندبة وزائدة لحمية، وهذا ما تشعرين به أثناء تنظيف المنطقة.

أما العلاج فإنه يعتمد على التخلص من هذا التقلص في المعصرة، وكثيرا ما يتم إعطاء مراهم عادية للبواسير، لا تساعد كثيرا على تخفيف تقلص المعصرة الشرجية، وبالإضافة للأمور التي تقومين بها للتخلص من الإمساك وهو أمر مهم فإن هناك ما يلي:

- من الأدوية التي وجد أنها تزيد من تدفق الدم للمنطقة، وتقلل من تقلص العضلة الشرجية هو مرهم خاص يسمى nitrogylycerine 0.4% وهو مرهم يوضع مرتين في فتحة الشرج .

- مغاطس الماء الفاتر أو الساخن مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم لمدة 15 دقيقة.

- وضع مرهم مخدر موضعي lidocaine rectal cream وهو يوضع قبل التغوط حتى لا يكون التغوط مؤلما، لأن الخوف من التغوط يسبب أيضا الإمساك.

في بعض الحالات قد يلجأ الجراح إلى الجراحة، وتتم بعمل قطع في المعصرة الشرجية، وفي معظم الحالات تتحسن الحالة بشكل جيد بإذن الله.

وبالله التوفيق.