الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

استعملت الشفرة مرة واحدة لإزالة شعر صدري فظهر شعر على الحلمة فما الحل؟
رقم الإستشارة: 2129326

28995 0 506

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته،,,

عندي مشكلة حيرتني -أتمنى أن أجد الجواب عندكم-:

في صغري استعملت الشفرة مرة واحدة لإزالة شعر صدري, ومن ذلك الوقت صار الشعر يطلع حتى على حلمة الصدر, سألت عما أفعل, ونصحوني أن أزيل الشعر بالملقاط! وهذا الفعل وسَّع مسامات صدري, ولم يغير شيئا؛ لأنه لازال عندي شعر، وحتى الشعر يطلع من تحت الجلد في معظم الأحيان؛ مما يجعلني أحفر جلدي كي أنزعه, وهذا سبب ندبات على صدري, أريد حلا الآن.

ثانيا: عندي مشكلة بالنسبة للعانة؛حيث إنني كنت أزيل الشعر عنها بالملقاط أيضا إلى أن صار عندي ندبات بيضاء لا تزال, ولم تذهب! أريد أن أعرف كيف يمكن إزالة هذه الندبات البيضاء, هذه الندبات تأتي مثل بقعة بيضاء, وأيضا في منطقتي الحساسة عندي شفر أكبر من الآخر, ولكن المشكلة أن شكلها مهترِئ، وهذا الشكل منذ الطفولة، هل يمكن علاجها دون عملية؟

شكرا جزيلا, وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mou2mina حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا يمكن لشفرة تم استعمالها مرة واحدة منذ الصغر أن تولد نمو الشعر لسنوات, والمنطقي أن نقول بأن هناك مشكلة في نمو الشعر ابتدأت في فترة زمنية, وأنت تداخلت عليها بالشفرة, ولكن المشكلة استمرت, أو كانت ستستمر سواء باستعمال الشفرة, أو عدمها, وهذه المشكلة تسمى بالشعرانية, ويجب متابعة موضوع الشعرانية من نواح عديدة, منها السريري, ومنها المخبري, وقد أجملنا بحث الشعرانية من نواح عديدة في الاستشارات التالية حسب العنوان المرافق لرقم كل استشارة:
فالاستشارة (272666) و(254423) تختصران موضوع الشعرانية.

وأما (267214) فتذكر التحاليل المطلوبة وتفاصيل أخرى.

وأما الاستشارة (256977) فتتحدث عن التشقير.

و(252554) عن (Diane), أو الحبوب الهرمونية.

والاستشارة (258886) و(282973) تناقشان الشعرانية بشكل عام, والعلاج بالليزر مع وجود بعض التداخل.

وأما الهرمونات المطلوبة عند اضطرابات الدورة وتكيس المبيضين ففي (267214).

وأما تكيس المبيضين ففي (410181) –تنبيه هام لست أنا الكاتب ولكنه شامل وملخص-.

وأما مناقشة نتائج تحليل الهرمونات ففي (295670).


الملقط يزيل الشعرة الموجودة, ولا يمنع نموها من جديد -إن كان هناك سبب داخلي-.

لا داعي لنقر الجلد, ولا داعي لتشكيل الندبات, بل يجب تحري السبب وعلاجه, وبعدها يمكن لليزر أن يحل المشكلة -لو تم تطبيقه بيد خبيرة-.

الندبات -كما تقولين أنت- إنها بسبب نقر الجلد, أو بالعبارة الاصطلاحية بسبب الرض, أو التغيرات التالية للالتهاب؛ بسبب التداخلات وشدتها, وتحمل الجلد لها أو عدمه .

ويجب الامتناع عن أي تداخل راض, وبعد علاج الشعرانية يمكن استعمال مقشر مثل: (ألفا هايدروكسي أسيد 10 %) (لشركة لويس ويدمر) مرة مساء كل يوم ليحسن الشكل, ويقلل من الندبة.

وأما أن أحد الشفرين أكبر من الآخر ومنذ الطفولة فيجب مراجعة طبيبة أمراض النساء؛ وذلك للفحص والمعاينة, ونفي وجود أي مرض موضعي, أو تغيرات مرضية موضعية مثل: الوحمات الوعائية, أو الدوالي, أو الالتهابات -وخاصة غدة بارثولين التي تعطي ضخامة لأحد الطرفين-.

إن نفي وجود أي مرض يعني أنه لا يوجد شيء مقلق, أو يستدعي القلق والمتابعة، وبالتالي تطمئنين, وهذا ينطبق أيضا على ما تصفينه بالشكل المهترئ, فالجلد في هذه المنطقة متجدد باستمرار في كل الكائنات الحية, وهو ليس غطاء خارجيا يحتاج تبديلا خارجيا كل مدة, بل هو متجدد من ذاته, ولا يبدو مهترئا إلا إذا أصيب بمرض, والمرض تشخصه الطبيبة الفاحصة, والتي على الأغلب ستنفي وجود أي مرض موضعي -اعتمادا على الوصف الوارد في السؤال- يحتاج التداخل الطبي.

مراجعة الطبيبة الأخصائية لا يعني بالضرورة أنه يجب إجراء عملية جراحية, بل يعني الخطوة الصحيحة نحو معرفة فيما إذا كانت هذه الموجودات هي مرضية, أو طبيعية, أو أنها من التفاوت بين الخلائق.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً