أسباب كثرة الإفرازات المهبلية ذات الرائحة وعلاقتها بضعف الرحم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أسباب كثرة الإفرازات المهبلية ذات الرائحة وعلاقتها بضعف الرحم؟
رقم الإستشارة: 2129466

26617 0 410

السؤال

أنا متزوجة منذ 6 سنوات، زوجي مسافر إلى الخارج, يأتيني مرتين بالسنة، أنجبت ابني بعملية قيصرية، عمره الآن 3 سنوات ونصف، أعاني منذ فتره من كثرة الإفرازات الشفافة -خاصة عند الجماع- لها رائحة تضايق زوجي، ولا يوجد حكة أو ألم, وقد ذهبت لطبيبة نساء عدة مرات , وقالت: إنها التهابات, وأعطت لي لبوسا مهبليا وغسولا، لكن دون جدوى، بل إن الإفرازات المهبلية الشفافة زادت, وزادت رائحتها عند الجماع.

كما لاحظت في الفترة الأخيرة منذ ما يقرب السنة من الآن نزول بقع بنية بعد أن تنتهي الدورة الشهرية تنزل 3 أو 4 أيام, ثم تتوقف, علما بأن دورتي الشهرية منتظمة كل 26 أو 28 يوما.

فأرجو المساعدة لمعرفة أسباب زيادة الإفرازات والبقع البنية، هل لها علاقة بوجود ضعف بالرحم؟ حيث إنني لم أحمل منذ ولادتي بابني.

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ om _omar حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بما أن الإفرازات ما تزال مستمرة, وبما أنك تلاحظين وجود رائحة كريهة, فهنا من الأفضل دوما أن يتم أخذ عينة من هذه الإفرازات وزراعتها في المختبر, وذلك لتحديد العامل المسبب, وإعطاء العلاج النوعي له.

فإن تعذر عليك عمل ذلك, أو إن كان قد تمت الزراعة سابقا وتناولت علاجا بناءا على نتيجتها، ولم تلاحظي أي تحسن, فهنا قد يكون لديك نوع من الالتهاب الميكروبي المشترك بأكثر من ميكروب, ولذلك أرى أن تجربي تناول حبوب تسمى كلينداميسين (clindamycin) عيار 300 ملغ حبتين يوميا, حبة صباحا وحبة مساء مدة من أسبوع إلى عشرة أيام.

أما بالنسبة لنزول الدم بعد الانتهاء من الدورة: فقد يكون هنالك اضطراب هرموني, ولذلك فيجب عمل بعض التحاليل الأساسية أهمها:

LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERO-PROLACTIN -TSH-FREE T3-T4.

فإن تبين وجود أي خلل مثل ارتفاع هرمون الحليب, أو اضطراب في الغدة الدرقية, أو غير ذلك, فيجب علاج هذا الاضطراب أولا, كما يجب عمل تصوير تلفزيوني دقيق للرحم، والمبيضين, مع عمل فحص لعنق الرحم, وأخذ مسحة للخلايا (pap - smear).

وبشأن الحمل: فيلزم أن تقضي مع زوجك فترة كافية, تحدث خلالها العلاقة الزوجية بشكل منتظم, وذلك لإعطاء الفرصة كاملة لحدوث الحمل بشكل طبيعي, فالحمل لا يحدث في الشهر الواحد إلا بنسبة قليلة لا تتجاوز 15%-20%, لذلك فقد يطول الوقت قبل أن يحدث الحمل ثانية في حال لم تتواجدا معا لفترة كافية.

على كل حال: إن التحاليل الهرمونية السابقة ستظهر إن كان هنالك أية مشكلة في التبويض -لا قدر الله-.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: