هل هناك علاقة معروفة بين غسيل الكلى ونسبة السكر في الدم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل هناك علاقة معروفة بين غسيل الكلى ونسبة السكر في الدم؟
رقم الإستشارة: 2129694

2747 0 251

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل يؤدي غسيل الكلى إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم؟ فإن هناك صديقا لي مريضا بالسكر، يقوم بغسيل الكلى ثلاث مرات في الأسبوع، منذ حوالي أربع سنين، ويشكو منذ مدة من ارتفاع السكر في الدم، وهو يشك في أن الغسيل الكلوي هو السبب.

هل هناك علاقة معروفة بين غسيل الكلى ونسبة السكر في الدم؟

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن القصور الكلوي المزمن يؤثر على مستوى الأدوية واستقلاب الأدوية في الجسم، وعلى طرح هذه الأدوية، ولذا يؤثر على مستوى السكر، وكذلك غسيل الكلية بحد ذاته يؤثر على مستوى السكر، وقد يحصل اختلاف كبير في مستوى السكر، وقد يؤدى إلى مستويات عالية ومستويات منخفضة .

لذا فإن قصور الكلي وغسيل الكلى يؤثران على مستوى الأدوية، ومستوى طرح الأدوية، ومستوى الاستجابة للانسولين.

عندما يحصل قصور في الكلية، وقبل البدء بغسيل الكلية فإن التخلص من الانسولين يصبح أقل مما سبق، وبالتالي فإن كمية الانسولين التي يحتاجها المريض تقل.

أما في حال الغسيل الكلوي فإنه يحسن الاستجابة للانسولين، وبالتالي يحتاج المريض لكمية أقل من الانسولين، وكثيرا ما يتم تقليل جرعة الانسولين التي يتم إعطاؤها للمريض في حالة الغسيل الكلوي.

لذا فإن هذا الارتفاع في السكر ليس له علاقة بالغسيل وإنما قد يكون لعوامل أخرى.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً