حكة في أماكن متفرقة من جسمي رغم أنني أرتدي الملابس القطنية ما التشخيص؟

السؤال

أهلا بالقائمين على الموقع، وأتمنى الإجابة عن سؤالي في أقرب فرصة.

أشعر كل يومين تقريبا بعلامات غريبة تشبه خربشة القطط في كل أنحاء جسمي وتزداد، وأشعر بالحكة في أماكن متفرقة من أنحاء جسدي -خاصة الفخذين- رغم أنني أرتدي الملابس القطنية، ولكن شعرت بالتهابات شديدة، ولشدة إحراجي لم أزر طبيبة، وللأسف تحول الالتهاب إلى اسمرار شديد، وحاولت علاجه, ولم أفلح.

شكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نادية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

البيانات غير كافية للوصول إلى تشخيص أو سبب لهذه الحكة؛ فالموصوف هو حكة، والحكة هي العرض, وليست المرض، أي أن للحكة أسبابا يجب تحريها من خلال القصة والفحص السريري، والتوزع للاندفاعات، وشكلها, وتطورها, كما وإن إجراء بعض الاستقصاءات التشخيصية ضروري، كما وأن الخدوش المذكورة قد تكون تالية للحكة.

ولذلك كله نحيلكم إلى الاستشارة التفصيلية عن الحكة المعممة بشكل تفصيلي في الاستشارة 198756.

ومن باب توفية الجواب حقه نحيلكم أيضا إلى الحكة المائية في الاستشارة 243988 والحكة الشتوية في 245706.

ومن المعروف أنه بعد كل التهاب قد يصاب الجلد بالتصبغ التالي للالتهاب, وهو ما حدث معكم.

ويحتاج الأمر:

1- معرفة السبب وعلاجه.

2- أخذ مضادات الهيستامين مؤقتا مثل:
الكلاريتين 10 مع, أو الزيرتيك 10 مغ، أو الأورياس 5 مغ، أو الزيزال 5 مغ، أو التلفاست 120 مع, أو 180 مغ، ومنها ما له تأثير مهدئ مثل الهايدروكسيزين 10 مع, أو 25 مغ.

وأياً من هذه المضادات تؤخذ مرة واحدة يومياً, وعند اللزوم، كما يمكن المشاركة بين أكثر من نوع, ولكن ليس في نفس الوقت.

3- استعمال الكريمات المبيضة بعد انتهاء الالتهاب، وأما الكريم المبيض للبشرة فننصح بأحد المستحضرات التالية:
• بيوديرما وايت أوبجيكتيف
• فيدينغ لوشن لشركة غلايتون
• ديبيغمنتين
• ديرما لايت
• اكلين
• لايتينكس لشركة فارماكلينيكس.

وبالله التوفيق.