السمنة وعلاقتها بخشونة الركبة

السؤال

لدي خشونة في الركبة، وكشفت في شهر مارس وعملت أشعة على الركبتين، وظهر أن لدي خشونة أكثر في الركبة اليمنى، الدكتور أعطاني علاجا لمدة سنة، وقال لي: عندك النقرس، فأخذت يوروسولفين فوار، وأيضا هبرجيين جينو فيل، وارتحت عليهما، ثم بدأ يظهر ألم الخشونة، مع العلم أن وزني 125، وأنا بدأت أخس من الآن، فهل هناك علاج آخذه؟ الرجاء الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ashraf حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالنقرس مختلف عن الخشونة، وكثيرا ما يتم تشخيص النقرس فقط بعد تحليل الدم، إلا أن هذا غير صحيح، فالنقرس يسبب انتفاخا وتورما في المفاصل، مع سخونة المفصل وآلام شديدة حادة، وأحيانا احمرارا في المفصل، خاصة إن أصيب الأصبع الكبير للقدم، لذا يجب التأكد من ذلك.

أما الخشونة فتسبب آلاما عند المشي وثني الركبة، وقد يحصل تورم في المفصل دون سخونة المفصل، وكما تعلم فإنه لا يوجد علاج للخشونة، وإنما هناك أدوية مسكنة، ولمنع تطور الحالة يجب تنزيل الوزن، وعمل تمارين لتقوية عضلات الفخذ، والمهم هو تنزيل الوزن، لأن أكبر عامل لتطور المرض هو السمنة نفسها، لأن السمنة تجهد المفصل، فهذا يضع حملا كبيرا على المفاصل وعلى الغضروف.

اليوروسولفين يساعد على تخفيض نسبة حمض البول ( اسيد يوريك ) الذي يمكن أن يسبب النقرس، وليس كل من عنده زيادة في نسبة حمض البول عنده نقرس، فهناك عدد كبير من الناس من يكون عندهم ارتفاع في حمض البول دون نقرس، ويبقون هكذا لسنوات طويلة، ولعلاج آلام المفاصل يمكن تناول بعض الأدوية المسكنة مثل: Mobic 15mg حبة واحدة كل يوم، أو: Voltaren 100mg حبة واحدة، وعند تحسن الألم يمكن أن توقف الدواء لفترة ثم تعود عليه إن لزم الأمر.

والله الموفق.