الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكن أن يقوم الكبد بإنتاج خلايا جديدة تعوض الخلايا التالفة؟
رقم الإستشارة: 2130482

12009 0 408

السؤال

هل يمكن أن يقوم الكبد بمقاومة التليف الحادث على سطح الكبد, وإنتاج خلايا جديدة تعوض الخلايا التالفة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد جابر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

التليف في الكبد يعني استبدال الخلايا السليمة بالألياف, وهي -إذا ما أردنا أن نشبهها- كالندبة التي تحصل مكان الجرح العميق, وهذه الندبة هي من الألياف التي يصنعها الجسم, وهي تعني أن جزءً من الكبد, وهو الجزء الذي تم استبداله بالألياف لم يعد يعمل؛ ولذا فإن الجسم لا يمكن أن يقوم بتجديد هذه الخلايا التي تم استبدالها بالألياف, إلا أن للكبد القدرة على القيام بوظائفه حتى ولو فقد جزءً منه.

وتحدث هذه التليفات بعد سنوات من التهاب الكبد, وهناك أسباب أخرى, وقد يأخذ تليف الكبد 20 عاما حتى يؤثر على الكبد, خاصة مثل الالتهاب الذي يحصل مع فيروس الكبد سي.

يمكن أن نوقف تطور التليف بالأدوية المضادة للفيروس ب, أو الفيروس سي -إن وجد- أو بعض الأدوية مثل: الكورتيزون, والأميوران التي تستخدم في حالات التهاب الكبد المناعي, وإن كان السبب هو أسباب أخرى فإن علاج السبب يمكن أن يوقف تطور التليف.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً