حرارة في الجانب الأيمن من البطن مع العصبية والإحساس بوخز خفيف ... ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني منذ 3 شهور من حرارة في الجانب الأيمن من البطن, وقد عملت صورة تلفزيون, وكانت سليمة, ولكن الحرارة أشعر بها دائما مع العصبية والإحساس بوخز خفيف, فما السبب؟ وما هي تحاليل الدم المطلوبة للاطمئنان ومعرفة السبب؟

مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن كان هذا الإحساس من الجلد -أي خارج البطن-, فقد يكون بسب إصابة سابقة في الجلد بالحزام الناري, فعند بعض الأشخاص الإصابة بالحزام الناري قد تسبب آلاما كالحرارة, أو اللسع, أو الآلام الشديدة على امتداد جذور الأعصاب, التي كان فيها الحزام الناري, وهي تكون في طرف واحد من الجسم, وهذا قد يعطي الإحساس بالوخز أيضا, والعلاج في مثل هذه الحالة هو تناول الأدوية المسكنة لآلام الأعصاب, ومنها:

- Neurontin

- Lyrica

أما إن كان الألم داخل البطن, وكانت الأعراض تزداد عندما تكونين متوترة أو منزعجة؛ فإن السبب قد يكون من القولون, ولو أن الألم عادة يكون مثل المغص, إلا أن بعض الناس يشعرون بالحرارة -خاصة عند تناول الأطعمة التي تحتوي على البهارات والفلفل- فذلك يزيد من شعورهم بألم القولون العصبي, وقد يشعرون بالحرارة.

إن الصورة تطمئن, إلا أنه تستبعد أي مشكلة في المبيض, أو في منطقة الحوض, ويمكن محاولة تجنب الأطعمة التي تزيد من الأعراض, وتجنب التوتر والقلق, فإن خفت الأعراض, وكان الألم عميقا فهذا يدل على أن الألم من القولون, ويمكن للأعراض أن تخف -إن شاء الله- بتناول بعض الأدوية مثل: دسباتالين ثلاث مرات في اليوم.

التحاليل التي يجب عملها هي: تحليل للبراز, وللديدان, وللدم؛ فإن كان هناك ديدان فيجب علاجها, وإن كان هناك دم في البراز فيجب عمل منظار للقولون.

وأسأل الله لك الشفاء العاجل.