أعاني من التعب الشديد وازرقاق البشرة ونشفان الريق، فما التشخيص؟

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي يمكن أن تكون بسيطة، ويمكن أن تكون خطيرة جدا، ولا أتوقع أن العمر له علاقة بذلك؛ لأن هذه الحالة تصيبني منذ أن كان عمري 18 عاما، وحاليا تتزايد.

المشكلة عندي الشعور بالتعب الزائد - وتزرق بشرتي- تلون بشرتي وشفتي وينشف ريقي ويؤلمني كل جسمي وأصير كأني امرأة غير ويصعب علي التحرك مترا واحدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ wafa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن هذا الازرقاق الذي تعاني منه يسمى الازرقاق المركزي، أي أن السبب إما في القلب، أو الأوعية الدموية، أو عدم أكسجة الدم في الرئتين.
وأذكر هنا الأسباب العديدة لهذه المشكلة:

- أمراض القلب الخلقية.
- أمراض وتشوهات صمامات القلب.
- هبوط عمل القلب.
- رباعية فالو (عيوب القلب الخلقية الأربعة).
- احتشاء العضلة القلبية.
- أمراض الرئة.
- الانسداد الرئوي.
- التشنج القصبي أو الشعبي.
- الربو وداء الرئة الساد المزمن.
- نقص التهوية.
- الصعود إلى ارتفاعات شاهقة.
- أمراض خضاب الدم.
- فرط الكريات الحمر.
- الفتور (هبوط الحرارة).
- خضاب الدم المبدل الدمي. Methemoglobinemia

وهنا طبعا نذكر كل الأمراض إلا أن بعضها لا ينطبق عليك إلا أنه ما هو مهم هو أنه يجب أن تراجعي طبيبا مختصا بالقلب أولا لإجراء الفحص الطبي وصورة شعاعية للصدر، وقد يلزم صورة بالقلب بالإيكو، فقد يكون السبب هو تضيق في الشريان الرئوي، والذي يمكن أن يسبب الازرقاق كلما زاد الجهد على القلب مع الإجهاد، وهذا من الأمراض الخلقية أو أحد الأسباب الأخرى التي تم ذكرها، والتي من الصعب وضع التشخيص النهائي دون فحص للقلب والجهاز التنفسي.
والله الموفق.